ままり
子どもにどうしたいか聞いてみたらどうですか?
うちは勉強はリビングでやってるので各自の個室は1人でリラックスする用で使ってます。

みみ
お子さんの希望に添える方がいいかなと思います。うちは上二人男なので、二段ベッドで勉強机隣り合わせにしようかなと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
私も、そうしたいのですが部屋は狭くて5畳…。
ギューギューになってしまうのかなと思って無理なんです(泣)- 3時間前
-
みみ
5畳なら厳しいかもですね😓
- 2時間前

まままり
高学年なら1人で寝たい気持ちもわかります。下の子がまだ未就学児なら、上2人はお部屋渡してもいいのかなって思いました。

はじめてのママリ🔰
私が3人姉妹で部屋がおんなじ感じで
長女の私はずっと1人部屋
した2人は2人で使って
私が専門で一人暮らしするときに
それぞれ部屋が別になりました!
-
はじめてのママリ🔰
下二人は、文句とか言っていましたか??
下二人は、寝る部屋も勉強部屋も一緒ということですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
女の子だからか小学生、中学生の、最初まではお母さんの部屋でみんなで寝てたので
1番下がちょっと文句言ってたかな?くらいですかね
1番下は中学生になってから自分の部屋ができました!- 2時間前

らすかる
うちも悩んでます😭
今の候補は勉強はリビングで。
上の子は女の子なので一人部屋(と言いつつ二段ベッドになるベット置いて、中の子が1人で寝るといい出したらそこで寝かせる予定)
下2人は男の子なので2人で寝る部屋の予定です。
どうにか区切ってやりたいと思うのですが…🙄
どうにもならなければ主寝室貸してやろうか一階の和室にしようか…と思っています。
私自身姉と二人部屋にベッドも学習机もありの部屋→弟と入り口別の同室で育ったので、2人部屋でも区切れればいいか(ベッドにカーテンつけてプライベートゾーンにするとか)と思ってます。

はじめてのママリ🔰
別々がいいと言ってるなら分けます!
実家も自宅も子供部屋2部屋、主寝室1部屋で、子供3人なんですが、実家では最初は子供部屋1部屋が寝る部屋、もう一部屋が勉強や遊びの部屋になっていて、私と妹で寝てたんですが(下の弟は親と)、私が1人部屋が欲しいと言ったのをきっかけに、1人1部屋になりました。
1番下の弟も1人部屋が必要になったタイミングで主寝室も子供が使って、親は和室で寝るようになりました!
我が家も似たようにする予定です!
すでに子供部屋は上2人の1人部屋のようになってるので、時期がきたら一時的に主寝室も子供に使わせます!
コメント