次女が泣いて暴れることに悩んでいます。お手伝いをお願いすると泣いてしまい、旦那からも責められています。どう対処すれば良いでしょうか。
小2の次女が、すぐ泣いて暴れてどうしようもないです。
泣いたから要求を受け入れる事はしたくないので、しません、あえて もっと小さな頃からそうしてます。
だけどすぐ泣いて暴れます…
昨日は、お洗濯畳んで、お手伝いして、と言ったら泣いて暴れました。
毎月お小遣いあげるから、お手伝いをすると約束してます。
事あるごとに泣いて暴れて、疲れます。
もう、泣いて暴れたらお小遣いもあげないと言ったら、もっと暴れてました。
それを見て旦那はキレてました…
私が悪いと…
毎回ずっと泣いて暴れる事を言う私が悪いと…
学習しない私が悪いと…
どう言う事??
子が泣いて暴れるのは私のせいらしいです…
俺は上手くやれる、俺は泣かせない方法がわかると言うけど、教えてくれないし、別に旦那の時も泣いてますが…
泣かせない方法?ってなんなんでしょう?
もうわからないです。
- ikumiii(2歳6ヶ月, 8歳, 10歳)

ままり
どっちの考えもわかります💦
ママはルールを守ってほしい。
それで娘さんが泣いて暴れても仕方ないですよね。
ただパパは泣いて暴れる頻度を減らしてあげたい気持ちなのかなと思います。
息子もよくワァーワァー喚いたり、癇癪もちなので癇癪も起こしてます。
うちの場合は優しくひとことで伝えるようにしてあとは本人が気持ちを自分で落ち着けられるように少しほっといてます。
大人でもやらないといけないけどやる気でないとかあるので子どもなら尚更ですよね。けどルールを守らなくてもいいとは思わないので根気強く伝えてます。
ただ泣いて暴れてるときに、ルールだからお小遣いもあげないは追い打ちかけてしまったのかなと思います💦言うなら落ち着いたタイミングでお小遣いはお手伝いがルールだったよね。と話たらいいのかなと思います。
私もついつい言いたくなってしまうのをぐっと堪えてます🫠💦
うちは去年毎日のように喚き癇癪起こしで私自身も対応するのが大変で、ようやく落ち着いた頃年齢と比較して息子は遅れてるなと感じました。やっぱり喚いて泣き止むまでの時間ってもったいないし、気持ちが不安定だと色々吸収できる時期なのにそれを逃してしまってるなと感じました。
コメント