※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不倫の慰謝料請求で二重取りができない理由を教えてください。

不倫での慰謝料請求で不倫相手と元旦那にそれぞれ300万円(例)を請求(二重取り)することは出来ないと弁護士に言われました。

これを何ていうものか分かる方いますか?
弁護士さんと話したんですが難しいこと言ってて忘れてしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

法律の名前ということでしょうか…?
それとも取れない理由のことでしょうか?

取れない理由は、不倫は当事者2人が不真正連帯責任の関係にあるからです!
300万なら2人合わせて300万の範囲でしか請求できません。
後で発覚すると不当利得と解釈されて返還を求められる可能性があります🤔
もちろん例外はありますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律の名前です💦

共同責任があるとは言え許せないですね…
    2人に請求したいってなったら200万ずつで請求します!って最初の段階で言えば請求できたってことでしょうか?💦

被害者なのに不当利得なんて思われるのも腑に落ちないですね😢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

2人に対して300万ならできますが、それぞれにって難しかった気がします💧
それか2人合わせて600万請求することもできますが、旦那様が経済的に余裕があれば、不倫相手の分もかばって払うことが可能です。
逆に旦那様が払ってくれなかったら不倫相手に請求すること可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれにって難しいんですね😢
    不倫相手に請求したときも説明されたはずなのに何も理解してなかったです😢

元旦那にそんな経済力もないし…
    結局アイツは逃げたモン勝ちみたいになってて腑に落ちないです😭
    不倫相手にだけ責任負わせてるんだろーなーって💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元旦那と不倫相手はもう別れてますか?
    または元旦那に現在婚姻関係や結婚などしてますか?
    私の知り合いですが、元旦那が払ってくれなかったため、同棲している彼女に請求した方いました🤣
    弁護士使ってたら逃げれないと思うのですが、全然払ってくれないのでしょうか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い本気ではないはずなので別れてると思います💦
    流石に繋がってたら神経疑うレベルです

同棲してる彼女に請求というのは不倫相手ってことですか?
    それとも不倫相手とは別で付き合った女性にってことですか?😳

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同棲してる彼女が不倫相手だったのですが、彼女は彼が既婚者ということを知らなかったので彼女に責任はないとかだったはずです。
    ですが、彼が払わなかったので、まず彼女に彼に慰謝料があることをお知らせして、数年経っても払われなかったので彼女に請求してました!

• 6時間前