コメント

ママリ
坪数、オプションや各設備のグレードにもよりますね🤔💭
桧家の坪単価が70~100万程度なので、30坪程度の家なら行けると思います😌
スマートワン(セミオーダー)ならもう少し坪数増やせるかもですね🏠
契約前に、理想の間取りなどを元に大体の試算はしてくれると思いますが、坪単価を元にしたざっくりした金額なのでかなり前後するかと🙌🏻

ちそちゃん ⍩
数年前ですが、桧家で建ててます。
建坪32ほど、リビング、主寝室、こども部屋4.5×2で2300ほどでした。
オプションをどれだけつけるか、ぜーったい譲れないもの+αと、予算を超えるのは無理って伝えたらその中でやりくりしてくれました。
-
ママリ
1.5階建てになりますか?🥺
契約金以外に現金は払いましたか?😭- 3月3日
-
ちそちゃん ⍩
あ!2階建てです💦
契約以外には収入印紙とかの細々したものがあった気がしますが忘れちゃってます😱
土地も同時進行だったので記憶が曖昧です💦- 3月3日
-
ママリ
土地の手数料はけっこうかかりましたよね?💦
- 3月3日
-
ちそちゃん ⍩
土地は檜家さん所有ではなくて、他の不動産屋さんとの取引だったのですが100ほど手付金として払った記憶があります🤔
その時にも担当さんが来てくれて、サポートしてくれました✨- 3月3日
-
ママリ
100はかかりますよね🥺
教えて頂きありがとうございます!- 3月3日

はじめてのママリ🔰
この前桧家で契約しました🙋♀️
アトリエという商品で34坪2600万でした!
契約前に希望の間取りと予算を伝えて、それに合った規格商品を教えてくださいました🙌🏻
ママリ
そうなんですね!✨
契約金以外に現金は払いましたか?💦
ママリさんは土地も買われましたか?