※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩷一姫二太郎ママ🩵
子育て・グッズ

守口市のピンクハートこども園に通わせだことある方、ご意見聞きたいです🙇‍♀️✨口コミも何もなくて💦

守口市のピンクハートこども園に通わせだことある方、ご意見聞きたいです🙇‍♀️✨

口コミも何もなくて💦

コメント

くろすけ

ピンクハート通ってました。

良いところは室内遊びが充実している。先生の休みがしっかりと確保されているため、保育に対する姿勢に余裕があることです。食育にも力を入れていて、ショウガとニンニクをきかせたごはんが主流です笑
母体に守口幼稚園があることで、コンサートの観劇に参加させてもらえたり、移動動物園のふれあいなどの経験もできました。

良くも悪くも
感染症に対して厳しいです。園独自のお休みルールがあるため、仕事を結構休まないといけなくなると思います。例えばインフルエンザ診断→主治医から5日後にはいっていいと言われても、園の決まりで7日間は休まなければならない。などがあります。ただ小規模で0歳児を守るという点を考えるとこの厳しさがいいのかなとも思います。

悪い点
連携の守口幼稚園の園庭に遊びに連れて行ってもらえるなどの話がありましたが、数回しかなかったです笑
近くの公園に遊びに行くこともないです。なのでお外遊びはほぼほぼないと思った方がいいと思います。

• 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

昔の返信にすみません🙇‍♀️💦

ピンクハート、給食ありますよね?💦

見学行きたいんですけど電話繋がらず、年始まだ休みなんでしょうか?💦

• 1月5日
  • くろすけ

くろすけ

全然いいですよ笑
    給食ありますよ。めちゃくちゃ生姜とニンニクにこだわってて、毎日ニンニク臭しながら帰ってきます笑
    年末年始は結構しっかり休まれてたので、1/8くらいからかもしれません。なのでお仕事をしながらだと年末年始は別の預け先も探しておく方がいい感じのところです笑

• 1月5日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

ありがとうございます🙇‍♀️🩷
    独特な給食…😂

そんなに休むんですね😳電話繋がらないと思いました😅

一斉入所、一次落ちてしまって😭

• 1月5日
  • くろすけ

くろすけ

免疫力を高めるのにいいからと見学に行くと力説されると思います笑

一斉入所落ちると焦りますよね💦うちも一次がだめで二次でで入りました😭
    ただピンクハートは他の園(ラビット保育園など)よりも保育料がかかります。何歳児かにもよりますが、北てらかたなどは月額500〜1000円に対し、ピンクハートは5000〜6000くらいかかりました。絵本代やシーツのリース代などだったと思います。あと汚れたオムツはお持ち帰りです💦

• 1月5日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

なるほど😂

本当に入れるのかと焦ります😭💦
    入れたら0歳児で入所になりますが、そんなにかかるんですね💦

えっ?!オムツお持ち帰りなんですか?!😳

• 1月6日
  • くろすけ

くろすけ

0歳だと比較的入りやすい方だと思うので、小規模なら大丈夫かなと思います☺️
    ただピンクハートは無償化の割には金額がかかってしまうため、もし小規模でラビットなどが空いていればそちらの方が割安にはなります。
    オムツは捨てるところがまだないため完全持ち帰りです💦

• 1月6日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

小規模2つ書いたのにダメで😭😭😭

ラビットの位置が分かってないので調べます!

そうなんですね💦

• 1月6日
  • くろすけ

くろすけ

人気の小規模だったんですかね😭
    ラビットかバンビだと北てらかたに3歳からスライドできるので、南部だと一番おすすめかなと思います。
    あとは入りやすいとすればできたばかりのトレジャーキッズとかですかね。あおぞら認定はいまなんか内部がごちゃごちゃしてておすすめ出来ないらしいです💦

• 1月6日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

どうなんでしょう😣💦

調べましたがそこは遠すぎました😭💦
    自宅が守口幼稚園の近くなので💦
    ピンクハートでもちょい遠いんです😅

• 1月6日
  • くろすけ

くろすけ

そうなんですね💦失礼しました🙏
    中部だとナースリーさくらは私の時は二部でもまだそこそこ空きがあったイメージなんですが、そこら辺も遠そうですかね💦

• 1月6日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

遠いですー😭😭😭

• 1月6日
  • くろすけ

くろすけ

それだとやっぱりピンクハートが良さそうですね💦
    無事に入れますように🙏

• 1月6日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月6日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

すみません、卒園後は守口幼稚園に入りましたか?

• 1月17日
  • くろすけ

くろすけ

うちは守口幼稚園には進みませんでした。仕事をしていると延長保育代や夏休みなどの長期休みの費用もバカにならなかったので普通の保育園に入りましたよ☺️

• 1月18日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

うちもそうなんです💦
    しかも入園金も10万とか高過ぎるし💦

途中転園の届けは出し続けてましたか?
    卒園してから出しましたか?

途中転園は、ピンクハートが退園3カ月前までに届け出てくださいと独自のルールがあって、途中転園決まった場合どうしたらいいのかと💦

• 1月18日
  • くろすけ

くろすけ

転園はまず出来ないと思った方がいいです。うちもちょっと園とトラブルがあったため転園申請はしてましたが、まだ保育園に入れてない子が優先になるため結局卒園まで在籍しました。
    独自ルール多いですよね笑
    もし万が一転園が決まればそのときに園に連絡で大丈夫だと思います。

• 1月18日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

そもそも途中入園入れないということですかね?

独自のルール多すぎます😅

転園って突然決まるじゃないですか?
    3カ月前ルール守らないとどうなるんでしょう…?即退園?😅

• 1月18日
くろすけ

そうですね。途中で他に空きが出たとしても認可保育園に入れてない子で埋まります。
なので認可外からの認可への転園は可能ですが、認可から認可へはほぼ不可能だと思った方がいいと思います。兄弟が別の保育園に通っているなどの理由があれば別かもしれませんが💦

私もそこが気になったのですが、そもそも決まらないと転園の報告はできないので、決まり次第速やかに教えれば問題ないそうです(以前園長に確認しました)

• 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

やはりそうですよね…。
    3歳以降どうしよう😭💦

そうなんですね、それでいいならよかったです。

• 1月18日
  • くろすけ

くろすけ

小規模さんは空き次第ではありますが、卒園時に他の人よりも得点がプラスになるので入りやすい部分はあります。
    ただ3歳も激戦なので、ちょっとの間認可外に預けて空きを待って点数を加算させて入れる手もありですね。

• 1月18日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

得点プラスになるのですね。

認可外も近くに小規模しかないんですよね😭💦

• 1月18日
  • くろすけ

くろすけ

今年の4月から小規模の認可外にいれる→得点を稼ぎつつ認可保育園の空き状況確認→今年中に転園が1番リスクなく入れるのかなと思いました。

• 1月18日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

ピンクハートはもう入ると言ってしまったので認可外には入れないです😭

• 1月18日
  • くろすけ

くろすけ

そうなんですね💦ピンクハートが斡旋出来るのは守口幼稚園だけなので、あとは卒園時の加点で他の場所に申し込むことになると思います。保育園の新設もありえると思うので、そういうところなら加点があればほぼ確実に入れますよ☺️

• 1月18日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

なるほど。
    ありがとうございました🙇‍♀️🩷

• 1月19日
  • 🩷一姫二太郎ママ🩵

🩷一姫二太郎ママ🩵

何度も質問すみません🙇‍♀️💦

メガネかけた女性、多分施設長さん?
    お名前聞きそびれて😭💦
    いまさら聞けなくて😅

• 2月4日
くろすけ

施設長の奥様だと河田さんだと思いますが、あまりメガネをかけているイメージがないので変わってるかもしれません💦