※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の子にジュニアシートを購入予定ですが、身長が95センチで100センチ以上推奨のものについて、皆さんはいつから使い始めたか教えてください。身長不足は危険でしょうか。

もうすぐ4歳の子にジュニアシートを追加購入しようと思っています。

身長100センチ〜と書いてある商品が多いのですが、
我が子はまだ95センチほどしかありません。

みなさん、100センチ〜のジュニアシートは、
いつ頃から乗せましたか?

やはり、身長が足りないと危ないのでしょうか😣

コメント

ママリ

シートベルトが首にかかると危ないです。昨年福岡でちゃんとシートベルトしてた小学生が亡くなった事故があり、150センチまではジュニアシートに乗せましょうと注意喚起されています。これは、シートベルトの位置の問題です。
身長はあくまで目安で体型等にもよるので、首にかからず肩から出るかをしっかり確認して使用することをお勧めします😊
すぐ100センチなると思うので買っても良いとは思いますが、追加購入を急がないのであれば、もう少し待ってからが良いかもですね🙌🏻

ママリ

シートベルト式は首にかかると危ないかもですね💦
大きくなったらシートベルト式に変更できるシートもあるので、探してみると良いかもです😊

ちなみにうちは3歳からパラス G i-Sizeを使用していて、5歳で105cm超えたのでシートベルトに変えられるのですが、体格的にまだインパクトシールドが使えるうちは使い続ける予定です😊