※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
お金・保険

優しい方確定申告のことを教えて下さい😭子どもの歯科矯正で20万超えなの…

優しい方確定申告のことを教えて下さい😭
子どもの歯科矯正で20万超えなので
初めて医療控除をしようとマイナンバーポータルと連携して
やってみると、、、納付する金額は0との結果。
還付金の金額がでないということは還付されないってことでしょうか??
ちなみにシングルマザーです。

コメント

はじめてのママリ🔰

領収書があれば確定申告で戻ってくるはずです!
審美目的だと適用外ですが、治療目的だと適用です。
お子さんなら治療なのかなと思いますが、領収書を持って税務署へ相談してみてください☺️

• なっちゃん

なっちゃん

下記の方のコメントの通りそのようなことでした😭

• 2時間前
はじめてのママリ

源泉徴収票に所得税額(源泉徴収税額)が載っているんですが、そこに数字は書かれていますか?

もしそこが0であればいくらの医療費控除をしても還付は0になります🥲

ただ、金額によっては住民税が減税されるので意味ないことは無いです🙆‍♀️

• なっちゃん

なっちゃん

0ですー😭マイナンバーポータルでパスワードがエラーだったので先日、仕事早退までして役所に行って更新してきたのに、、、
    行ってきた私と調べまくった私。ちーん🫠🫠🫠🫠🫠🫠🫠です。ご丁寧に教えて頂きまして
    ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

昨年は定額減税があったから所得税0だったなら医療費控除で還付金はなくても、定額減税の不足給付の対象になったり(調整給付で貰っていてそれで足りているならないが)、所得も下がるのでする意味はあります😊