コメント
sei
私もそんな時期がありました!
でも、子供からしたら
そこにあるから引っ張る、噛んで見るなど
そこにあるからって言う無意識?もあってやってるのもあればストレスが原因でって事もあって見分けるのが難しいのですが
髪を結べる長さであれば
髪を結んで様子を見てみるのはどうでしょうか?
ひろくろ
こんばんわ。
その行為、眠いときにしたりしませんか?
1才三ヶ月の娘がいますが、1才ごろから眠いときに髪の毛を引っ張る癖があります。
個人的には先週のスクスク子育てで眠いときに出る癖で、よくあるのもだとしって安心したとこです
普通に遊んでるときもやってるんでしょうか?
眠いときとかだったら問題ないみたいですよ❤
-
YUNA♡
確かにそうかもしれないです
眠たい時に泣いて髪を引っ張っています。
もう眠たかったとは思いますがさっきは
泣かずに自分の腕を噛んでいました
普段遊んでいる時はやりません
眠たいのかも知れないですね!
もう少し様子見て見ます☺- 5月17日
-
ひろくろ
眠いときには頭を振ったり、爪を噛んだり、髪を引っ張ったり、自己刺激を求めてやることがあるそうです。腕を噛むのも同じかなぁと思いました。
うちも最初はストレスかと心配しました。
けど、いけないことしたときはそろそろしからないといけないし、、
叱ったときには、別の機会に一杯抱き締めてます!- 5月17日
-
YUNA♡
私もどんな小さいことでもできたらものすごく褒めるようにしたり
ですが危ないことをしたら怒らなきゃいけないので…
育児は難しいなと痛感してます- 5月17日
-
ひろくろ
難しいですよね。
危ないことしたら怒らなきゃだし、ちょっとしたことでイラッとしてしまうときもあったり。
出来るだけ一呼吸して落ち着いて話しようとするけど、できないときもあったり。。
最近、自分で何でもしたがって、手を出したら怒るので、人の迷惑にならなそうなら見守って、迷惑かけそうなら泣いて暴れる子を抱き抱えて避難して。
なかなか、ぐったりです😅- 5月17日
-
YUNA♡
2人目妊娠中もあって余計にイライラしてしまっていて…
自分でもダメなことはわかってるんですが
つい感情的になってしまったり…
なるべく怒りたくないのですが
人前に出た時に危ないことなどをしてしまうのが嫌なので💧
この時期はまだ伝わることと伝わらないこともあるだろうしほんとうに難しいです。- 5月17日
-
ひろくろ
妊娠中はさらにイライラしますよね。
けど、お母さんが元気に楽しそうにしてるのが一番子供が幸せでいれるって聞いたことありますし、
感情てきになってしまったら、後で謝ってギュットしてあげようくらいの気持ちでいた方がいいのかなと、自分自身にも言い聞かせて、なるべく笑っていられるようにしてます!
ちゃんと言葉はわかってきてますもんねぇ。けど、人の気持ちとかは想像できないから、難しいですよね- 5月17日
YUNA♡
そうなんですかね…
私自身起こりすぎだな…と感じることも多いので少なからずストレスはあると思います…
明日からもっと遊んであげたり
ある程度甘やかせてあげようと思います。
髪の毛も縛れるので縛ってみようと思います
ありがとうございます!
sei
怒ってしまった分
抱き合ったりすれば
大丈夫ですよ!
大変な時期だと思いますが
お身体には気をつけて下さい。