※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【子育てエコホームの確定申告】例年、確定申告をしていますが、住宅を…

【子育てエコホームの確定申告】
例年、確定申告をしていますが、住宅を建てて、初めて確定申告になります。
子育てエコホーム支援事業の補助金をもらいました。
国庫補助金なので所得の算入から除外できる場合があると聞きました。
国税庁HPを見ると「国庫補助金等の総収入金額不算定に関する明細書」というのを拝見したのですが、子育てエコホーム支援事業の補助金を得た方は、こちらも提出されましたか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります😊

コメント

はじめてのママリ🔰

補助金の受領証明書、みたいなのがハウスメーカーから送られてきました🙌🏻また、住宅ローン控除申請のときに子育てエコホームを受け取ったか(受け取る予定か)の選択欄があったので、それで補助金かどうか判断しているかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答、ありがとうございます😊
    HMから送付された子育てエコホームの交付決定通知書は添付書類に書いてあったので提出予定なのですが、国庫補助金等の総収入金額不算定に関する明細書は提出されてませんか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認しましたが出してないですね🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立て続けにすみません🙇
    提出しなかったことで、住宅ローン控除に影響はありませんでしたか?
    所得から引かれたら困るので😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月末に出したばかりなので影響あるかどうかは分かりかねます💦源泉徴収税額と還付金の額は合っていたのと、もし不備があれば税務署から連絡来ると言われたので……
    もし不備があったとしても5年は修正申告出来ますし大丈夫かなと思ってしまってます🙇🏻‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不備があれば連絡が来ると言われたということは、直接、税務署で申告されたんですね☺️
    そうであれば、提出しなくても大丈夫そうですね。
    ありがとうございます。助かりました😊

• 1時間前