※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

お食い初めにお子さんから見てひいおばあちゃん等は呼びましたか?

お食い初めにお子さんから見てひいおばあちゃん等は呼びましたか?

コメント

ママリ

おじいちゃんおばあちゃんは集まりましたが、ひいおばあちゃんは呼んでないです!!!
家が近かったら呼んでるかもです🥹

• まこ

まこ

そおなんですね!
    私は祖母が昔の考えを押し付けてくる人なので、お食い初めに呼んだりなんてしたら何言い出すか分からなくて💦

• 5時間前
ゆき

呼んでません!
両家の祖父母まででした👌

• まこ

まこ

ですよね!
    私は自分から見ての祖母がまだ健在なのですが、昭和の考えが根強く初めて旦那を合わせた時にも家を建てないとね的なことを言ってきて私が建てないと言うと自分がお金を出す訳でもないのに建てなきゃダメでしょ的な昔の考えみたいな感じで押し付けられて呼びたくないと言ったのですが親が普通は呼ぶんだよと言ってきたのでどうするべきか悩んでたので安心しました💦

• 5時間前
  • ゆき

ゆき

呼ばなくて大丈夫ですよ!
    うちは義祖母が義両親と同居してますが、お食い初め自体は呼ばず(高齢で大変という理由)お食い初め後に会わせました👌

• 5時間前
  • まこ

まこ

良かったです!
    そんな考えを押し付けてくる人をお食い初めなんかに呼んだら何言われるか分からなくて不安だったので良かったです💦
    ありがとうございます!

• 5時間前
ママリ

うちは旦那の実家にひいおばあちゃん同居してて、子のイベントは毎回ついてきます🥹

• まこ

まこ

そおなんですね!
    確かに同居してたらついてきますよね!

• 5時間前
Sapi

家も近いし母方の祖母が大好きなので呼びました🥰

• まこ

まこ

そおなんですね!
    好きなら呼びたくなりますよね😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

呼んでないです!
父が祖母のこと好きじゃないので読んでないです😂笑

真鞠

私の実家に同居していて、生きがいが孫と曾孫に会うことなので、実家でお食い初めしました😂

義実家の人は誰も呼んでません🥹