※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

待って待って!無償化という名の税負担化をなんでみんな気づいてない!?無…

待って待って!無償化という名の税負担化をなんでみんな気づいてない!?
無償化って全部タダになるとでも思ってる!?
日本維新の会が最近、私立高の授業料無償化が騒がれていますが!

高校無償化よりも、基礎控除を上げて手取りを増やし
減税した方がはるかに良いのに。

子育て世帯と納税者は更に負担強いられるよ……。

あとこれも怖いよね!@画像!

コメント

ママリノ

高校無償化は、定員割れしてるような高校をあぶり出して統廃合するため。節税です。
公立高校は税金が入ってるから手出しが少ないだけだし
定員割れしてる高校にも建て替えや設備投資が必要。

公立だから落とすことがメインではないのだろうけど、倍率が0.5前後の学校は、統廃合できないものだろうかね。いくら公教育と言っても,税金の無駄が大きいと思う。

• ママリノ

ママリノ

中国人留学生に公立高校行ってもらったらむしろ税金110万垂れ流しですからね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

国民民主党の103万の壁撤廃とガソリン暫定税率廃止にめちゃくちゃ期待していたので叶いそうになくてショックです😭

減税は経済を衰退させるとか言われますけど、庶民からしたらもう十分衰退してるので!1回!1回やってみよ!!って気持ちです。笑

高校無償化も私立は学費吊り上げて結局払う金額は変わらないみたいなことが起きるでしょうね。出産育児一時金の時と一緒です🙏

タマ子

本当に仰る通り。
高校無償化より手取りを増やす施策が先だと思います。

ぶっちゃけ、私学に行ける家庭はその費用はどうにかこうにかして捻出するんですよ。
それが用意出来なければ公立に進学すればよろしい。
選択肢は狭まるかもしれないけど、それはいつの時代も同じ。

まず親世代の可処分所得を増やすことが先決だと思います。

よく分かってない人達は
「わー助かります」って。
正直、はっ?って思っちゃってます。