未婚のシングルマザーで、養育費を受け取っていない状況で、子どもを会わせることについて悩んでいます。会わせなくても良いかどうか迷っています。
未婚シングルマザーで認知はしてますが養育費は一度も貰ったことがなく、それでも会わせてますが最近会わせるのを考えてしまっています。また何度言っても養育費を払ってくれません。
会わせなくてもいいと思いますか?
- 。(2歳3ヶ月)
コメント

なお。
私は養育費の支払いが途絶えた時点で面会しませんと言っていました◎結局、払いたくないし会わなくて良いと言われ、完全に縁を切ってます😓養育費無くても大丈夫なら会わせなくて良いと思いますよ。父親としての義務を放棄してるわけなので…💦

はじめてのママリ🔰
養育費🟰面会では無いので
うちは合わせてますが
結局子供の意思がない時は母親が全て決めていくことになるのでどちらでも良いと思います。
-
。
貰っていなくて会わせているということでしょうか?
自分が決めないといけないですよね💦- 2月20日

あおちゃん
本来は面会と養育費は別物なので、養育費欲しいなら強制執行するなどするべきだとは思います。
会わせないならそろそろ決めないとお子さんの意志がハッキリしてくるので早めの決断がいいかとは思いますが…
-
。
そうですよね💦
私も決断するなら早めにと思っております。- 2月20日
-
あおちゃん
1度面会をやめてみて、相手の出方を見つつというのもありかなと思います。
相手がどうしても会いたがるなら今一度養育費についての取り決めもしっかりして、払われてから会わせるなど…
養育費には頼らず生活できたとしても、やはり、あるないではお子様の将来の選択肢の幅も変わってきます。
父親が居なくても気にしない子もいますが、気にする子もいます。その辺は結果論になってしまいますが💦
その辺も含めて、どちらに転んでもフォローできるよう考えていく必要はあると思います☺- 2月21日

なお。
すみません💦未婚でしたね😭💦
ただ認知してるとのことなので、ほぼ同じ状況かと思います🙇
。
コメントありがとうございます。
縁切ったことでいいと思えましたか?💦
なお。
むしろ早く切れば良かったと思いました…
小さいうちの方がダメージ少なかった気がします。
相手も離婚後すぐに再婚していたし、父親だけ面会と約束していたのにお嫁さんにまで会わせて「ママ」と呼ばせていました😞
縁を切ったのが小学校に上がってからだったので、父親の記憶も残っていて最初は「いつ会える?」とよく聞いてきたりしていました。。
胸が締め付けられる思いでした(;_;)
離婚する時に取り決めしましたでしょうか…?
私はその際に、都度請求はしないけど、養育費を払わなくなった時点から父親としての義務を放棄したと見なして今後面会したくないと意思表示しているよう考えると伝えていました。
養育費は父親の義務。面会は子供の権利なので、養育費と面会は結びつけない方も多いと思いますが…
お子さんが後々大きくなった時の事を考えると、やはり早い方がいいかなと思います…
ちなみに私自身も5歳の時に母が離婚して以来父親とは会っていませんが、母が明るかったのもあってか、一度も寂しいと思った事もないし、今は顔すら覚えてません😂
なお。
大変な状況かと思いますが、一人で悩まず抱え込まないでくださいね😭💦
当時たくさん悩んだ自分自身と重なって、他人事な感じがしません…。
質問者さんとお子さんの未来が明るくなるよう願っております…!