シングルマザーで、子どもに脅しを使ってしまうことに悩んでいます。優しく言っても効果がなく、叱るのも疲れています。どうすれば良いでしょうか。
シングルです。
鬼がくるよ!と脅すのはダメなこと。
それは分かっていますが、ついつい言ってしまいます。
鬼作戦をしたらすぐ言うことを聞きます。
優しく言ったら、うちの子は聞かないので結局ダメなことをしてあとで叱ることになります。
ダメなことはわかってますが、叱るのもしんどい。
どうしたら良いのでしょうか…💦
- はじめてのママリ🔰

ままり
あんまり考えすぎなくていいと思いますよ☺️
脅す育児はだめ!とか言ってる人のお子さんって大抵まだ小学生とか中学生とか💦
鬼ではないですが、怒られまくった私は姉弟含めみんな大学出てちゃんとした企業に就職して家庭もあり、そしてみんな両親のことが大好きです!
自己肯定感が下がるとか、親のことを信じられなくなるとか、そうなったときは一瞬もないです。
もちろん私たち姉弟の話でありこれが全員に共通するとは思っていませんが、同じく鬼が来るよと言われたからと言って、全員がだめになるとも言えないと思います。
あんまり気にしすぎないことだと思います☺️

はじめてのママリ🔰
えっ🫨
歯磨きしないとオバケ来るよ〜
とかめっちゃ言います💦笑
何がダメで何が良いとか、時代によっていくらでもコロコロ変わるので自分の中できちんとした基準やルールを作ることが大事だと思います。
主さまがガミガミ叱るよりは鬼で脅すほうが毎日ストレスなくスムーズにいくなら良いと思いますよ。

じゃじゃまま
私もそれ時々言います😅
が、特に息子があんまり言う事聞かないので、最近は歯磨きしたらギューしよう!とか〇〇チューしたげる、とか、〇〇出来たら良いこと(オヤツとかじゃない)がある、にしてもやってくれるようになりましたよ😊
それこそ鬼から電話のお着替え競走とか、「おーっと今から〇〇のお着替えタイムが始まりましたー!」とか実況したりしてます🤣
こっちはドッと疲れますけどね🤣🤣

ママリ
ママが困るからお願いやめてってお願いしたらどうですか?😀
私は幼少期、鬼が来る!とか悪いことばかりしてるとお化けにつれてかれる!とか言われて育ちましたが
それが脅すための嘘だと気がついたとき、あぁ、うちの親は嘘つきなんだな。と思って何も信じなくなりました(笑)
親がなんかアドバイスしてきても、どーせ嘘だろ。と思ってましたし、おとなになった今でも親になんか脅されるようなこと言われても、でたでた、また鬼がくるぞーみたいなやつだろ(笑)って思ってます。
今は良くても後で後悔するのはご自身だと思います。
コメント