お金・保険 シンママの方、就学支援制度利用できなかった、または利用しなかった方いますか?理由も知りたいです。 シンママの方、就学支援制度利用できなかった、または利用しなかった方いますか? 理由も知りたいです。 最終更新:10時間前 お気に入り 3 制度 シンママ うさぎ コメント いちごちゃん 収入制限で利用できませんでした。 11時間前 うさぎ 自分の収入だけですか? それとも実家の同居家族? 11時間前 いちごちゃん 私のです。 児童扶養手当もいただいていません。 11時間前 うさぎ 自分の収入あると貰えないですよね。 児童扶養手当貰えないなら就学支援制度も厳しいですよね? 10時間前 いちごちゃん はい、そうみたいです。 学童の先生に「なんでもダメ元で申請してみるといいですよ」と言われ、入学時に無理だ…と思って申請しなかったですが、秋に申請してみたらやっぱりダメでした。 10時間前 うさぎ そうなんですね、 色々とありがとうございました! 10時間前 おすすめのママリまとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
うさぎ
自分の収入だけですか?
それとも実家の同居家族?
いちごちゃん
私のです。
児童扶養手当もいただいていません。
うさぎ
自分の収入あると貰えないですよね。
児童扶養手当貰えないなら就学支援制度も厳しいですよね?
いちごちゃん
はい、そうみたいです。
学童の先生に「なんでもダメ元で申請してみるといいですよ」と言われ、入学時に無理だ…と思って申請しなかったですが、秋に申請してみたらやっぱりダメでした。
うさぎ
そうなんですね、
色々とありがとうございました!