※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

祖父の土地に家を建てる際、本審査で再度署名が必要でしょうか。

祖父母の土地に家を建てます。
住宅ローンの事前審査で祖父(土地の所有者)に署名してもらいました。次は本審査、融資実行のタイミングで祖父に署名してもらう必要がありますか?

コメント

きら

記憶がおぼろげですが、我が家も義父の土地に家を建てました!
毎回のように義父も同行するよう言われていたので、多分今後も数回署名が必要かと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!今後も数回署名してもらうことになるんですね💦
    お返事遅れてしまい申し訳ありません💦

• 2月12日
ママリ

うちはたしか仮審査では署名なかったですが、本審査と融資実行のタイミングでは銀行に行っての署名が必要でした🥹!

ちなみに私も祖父の所有していた土地に建てたんですが、建築中に祖父が倒れ、入院し、完成前(最後の融資実行前)になくなってしまったので、色々と大変でした🥲🥲祖父に完成見せたかった、、、

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😭色々大変でしたね…😭💦お祖父様も完成喜んでくれているといいですね😭
    引き渡しは予定通り進んだのでしょうか…?🥲
    お返事遅れてしまい申し訳ありません💦

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

こちらも返信遅れてすいません😂
    天国で見ててくれてるだろうなって思ってます🥹🙏大好きな祖父だったので、この家に住んでると何かと思い出して泣きそうになってます😂

引き渡しは、最初は、困った!予定通りに進まない!って感じだったんですが、
    ハウスメーカー担当さんと、紹介していただいた司法書士の方が頑張ってくれて、
    祖父から私の母へ土地の名義変更の手続きをし、ローン実行の際も母のサインをしてもらう形でオッケーになりました!!

名義を私に移すのもかんがえましたが、飛んで私に移すより、相続と言う形で母(祖父から見て娘)に移す方がスムーズ?だったのでそうなりました!

• 2月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

色々と詳しく教えて下さりありがとうございます🥲💕💕

• 3月2日