※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

認可保育園と認可外保育園なにが大きくちがうんでしょうか??

認可保育園と認可外保育園なにが大きくちがうんでしょうか??
すみません、無知で😭💦

コメント

あじさい💠

むかしの知識です違ったらすみません💦
認可保育園は市町村が管轄しています。保育料は収入(というか多分住民税額)によって決められています。
認可と認証(認証は東京都だけかも?)は市町村に申し込みます。

認可外保育園は市町村の管理外で企業などが経営してます。保育料は園によってまちまち。高収入の方は認可外の方が安く済むこともあります。申し込みは園へ直接します。

• ぴ

なるほど!
    詳しい説明ありがとうございます☺️
    保育料を市が決めるか決めないかみたいなかんじなんですね!
    高収入ではないので認可のほうが安く済みそうです🤣

3歳児から保育料無償なのは変わらないんですかね!?🤔

• 2月4日
  • あじさい💠

あじさい💠

認可外は無償とは限らないようです💦上限があるとか、基準を満たしてないと…とか色々要件がありそうなので、個々に確認するしか無いかもです。
    総合して認可の方が安いと思います♪

• 2月4日
  • ぴ

そうなんですね!!認可でとりあえず希望出してみることにします!ありがとうございます😊

• 2月4日