現在妊活中で不妊クリニックに通っておりタイミングやAIHをしています。…
現在妊活中で不妊クリニックに通っておりタイミングやAIHをしています。
先日隣県に住む義母から来月畑の仕事を手伝ってほしいとメールがあり「クリニックの予約が直前にならないと分からないこともあるので(クリニックと義実家の往復になる可能性もある)ご迷惑をかけることもあるかもしれませんが、なるべくお手伝いに伺えるよう務めますのでこちらこそ宜しくお願いします」と返信したものの返ってきた返事が「昨日は暑かった。きをつけて」との一言でした。
私が不妊治療していることは以前口頭で伝えているので義両親も分かっていますが、さすがに上記のメールには傷付いてしまいました(;_;)先方に曖昧なことは言えないと思いクリニックのことを前もって伝えたのにあんなに冷たいメールがくるとは思ってもみませんでした。さすがに無理しなくてもいいよくらいの言葉があってもいいのになと泣いてしまいました。夫に伝えても気にしすぎと言われるのが分かっています。
義母は妊活中の私に気を遣っているのか治療のことは一切話してこないけど夫には電話で状況を聞いたりしているようですが。
もう少し優しい言葉が欲しいと思う私がおかしいのでしょうか?
乱文長文で失礼します。
誰にも相談出来ずに辛かったので聞いて貰えたら嬉しいです。
- ぽんちゃん
コメント
アーニー
私も不妊治療してましたが、
義母に言ったのは妊娠がわかる少し前でした。義母さんも同性だから聞きにくいと思います。
あんまり根掘り葉掘り聞かれても嫌になると思いますよ。私なら気をつけて、の一言があるだけでいいと思います。
ひろたん❤︎
ぽんちゃんさんのメールが家族相手にしては丁寧な言葉遣いな印象を私は持ちました。
お義母さんは距離を感じて寂しく少しムッとされたとかでは無いですか?
-
ぽんちゃん
義理両親と話す時やメールは敬語で話します。
私自身ある程度の距離は保っていたいという思いがあります。
悪気はないのかもしれませんが私に対する冷たい態度や言葉が多々あるので今回もまたか…と辛くなってしまいました。
たけちゃんさんのコメントを読んでそういう風に思っている場合もあるかも?と思えました。
いちいち気にせずドンと構えていたいのですが、なかなか思うようにいきません(;_;)
コメントありがとうございました。- 5月13日
ティニー
特に気になりません。
妊娠中とかなら気を使ってもらいたいと
思いますけど(;_;)
-
ぽんちゃん
私自身が気にしいなところがあるのは事実です。
細かいことに動じない性格になりたいけれどうまくいかずにいます。
ksnmama¨̮✌︎︎
自分だったらあまり気にならないです。
気をつけてとゆってくれただけありがたいのではないでしょうか( ˊᵕˋ )
-
ぽんちゃん
そういう受け止め方もありますね!
前向きに捉えていけたらと思います。
mako
不妊治療は隠さなくていいことだとは思いますが、私は心無い言葉で傷つくのが嫌で不妊治療のことは誰にも言いませんでした。周りの協力が必要になるんですが、変に気を遣わせてしまったりしたらお互い嫌だなと思って。妊娠してから「実は不妊治療していた」とカミングアウトして「えー?!まだ早いよー」と驚かれましたが、これでよかったと思ってます。
辛い時期ですが、周りの協力無しには治療は難しいですよね。
-
ぽんちゃん
孫催促が多々ありストレスになり治療中であることを伝えました。
確かに周りに気を遣わせてしまっているのかもしれませんし、少し反省しました。
自分自身も妊活で頭いっぱいなこともあり周りが見えていなかったのかもしれませんね(/_;)
ピコ
気をつけてと言っている事が気遣いと私なら思います。
しかし(通院で大変だから)今回は無理に手伝いに来なくても良いよと言ってくれるのを優しさだと感じているのなら、自分の求めるものではないから残念に思うかもしれません。
短いメールで気持ちを伝えあうのは難しいです。私も苦手な方です(>_<)
-
ぽんちゃん
メールでのやりとりは本当に難しいですね(>.<)
気にしいなところがあるので今回の件は前向きに捉えていきたいと思います!
ぽんちゃん
義理両親から孫が欲しくないのか?と度々の催促がありストレスになるので治療中であることを伝えました。
同性だから聞きにくいのかもしれませんね。
コメントありがとうございました。