30代前半の女性が敏感肌と超乾燥肌のケア方法について相談しています。現在のケア内容は保湿を中心にしており、赤みや鼻周りの黒ずみが気になっています。ピーリングや拭き取り化粧水は使用できません。また、毛穴のタイプについても知りたいとのことです。
30代前半です。今お肌がこんな感じなのですが、何を優先してケアしていけば良いのかわかりません🥲
敏感肌超乾燥肌です。前は乾燥がひどかったので保湿ケアメインにしたら少しマシになった気がします。
ケアセラ先行乳液→イハダ→センテラ美容液→イハダ乳液+ミノン美容液オイル→キュレルフェイスクリーム
今はこんな感じのケアです。
赤みが気になるのと、鼻周りの黒ずみっぽいところを改善したいです。(ピーリングや拭き取り化粧水は摩擦ですぐ赤くなってしまうので使えません🥲)
あと、これってたるみ毛穴とか開き毛穴とか、どんな毛穴タイプなのでしょうか?わかれば追加で教えてください😓💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
優龍
敏感肌なので
なかなか難しいとは思いますが
顔剃りをして
クレンジングを見直してもいいかもしれません。
少し汚れ詰まりで
毛穴が開き、たるんできています。
どちらもあります。
はじめてのママリ🔰
反対はこんな感じです💦
優龍
何を使うにしても
自分に合ったもので正しくクレンジングできていれば問題ないです。
流す前に乳化をしてますか?
クレンジングはこれが重要です。
ビタミンC美容液は
ドラッグストアにありますから
サンプルで手に取って自分に良さそうなものを選んで見てください。
あとは
日焼け止め、
塗っていますか?
優龍
ミルククレンジングは
洗浄力が弱いので
毛穴汚れを綺麗にするには向かないですね。
酵素洗顔とかも
するといいと思います。
クレンジング
保湿
UVケア
それが肌には大切ですね。
私は年中
UVが入ってるものを二つ以上重ねます。
SPF値は
たっぷり塗った場合の数値なので
それは現実的に不可能ですので
重ねることで効果をより上げたい考えです。
日焼け止め
下地
ファンデ
パウダー
この中全部UV入っていて、
2種類以上
必ず一度塗り直しをします。
UVケアは
20年くらい多分欠かしたことないです。
続けていくことが
10年後の肌に繋がると思って
やっています。
優龍
SPF値というのは
高いから日焼け止め効果が高いってわけではないみたいです。一概に言えないです。
同じ50でも
値段がピンキリなのは、肌負担がないような成分も入っていますしね。
同じ50だけど
当然焼ける焼けないがありますし
肌荒れする、しないもあります。
日焼け止め塗っていても
その後はケアした方がより肌のシミはできにくくなるし、シワもそうです。
塗っているから
焼けないわけではない、
っていうのは頭に入れつつ、
塗ったら必ず落とす。そして、保湿する、などのケアが1セットです。
私が日焼け止めを選ぶ時に気をつけるのは
美容成分が入ってるような物にしてます。
日焼け止めもやはり肌には負担になるので、、、
名前にセラム、とか
エッセンスとか
入ってるものは
探します。
もちろん、つけ心地も大切ですね。
敏感肌さんなので
できれば
SPF値は高いけど
肌に優しいもの、を選ぶといいと思います。
優龍
まぁそうですよね。
私も産中産後はケア
出来ない時期あったと思います。
少し劣化が早いなと思った時期がその数年後でした。
やっぱ毛穴やゴワつきがありました。
でも多分日焼け止めは塗っていたので、
まだシミ、シワは少ないです。
積み重ねしかないですね。
サボっていたら
老化は加速します。
はじめてのママリ🔰
数年前から脱毛してるのですが、ちょこちょこ産毛生えてるな〜とは思っていました💦やってみます!
クレンジングは、普段はカウブランドのミルクのメイク落とし、濃いときはinkのクレンジングバーム使ってますが、あんまり良くないでしょうか?
ひえ…現実を教えていただきありがとうございます🥹
毛穴ケアが必要ということ…ですかね?さっと調べたところ、ビタミンcの美容液を使うとありましたが合っているでしょうか?今妊娠中で内服できなくて…おすすめ教えていただけたら嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
ミルククレンジングはすで乳化してある商品と聞いていたのでしてませんでした💦ミルクでも必要なのでしょうか…?!
でも汚れが溜まっているということは正しくできていない可能性高いですかね…😓?
ドラコスでいいのですね!行ってみます!
日焼け止めは単体では使っておらず、ベースのなかに入ってるものを選んでいて、RMK(spf22pa++)か乾燥肌さん(spf40pa+++)の2種類を日によって使い分けています。平日はほぼ知り合いと会わないので、ファンデなしベースだけで過ごしています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹教えていただき、ありがとうございます!オイルクレンジングだと肌が赤くなってしまうので控えていたのですが、これを期にバームメインでやってみます💦
酵素洗顔ですね📝
そ、そうなんですか…?!今は肌負担考えてspf抑えめなのですが、20代の頃なんてspf50毎日使っててしっかり対策できてると思ってました…この10年中途半端だったってことですかね😭めちゃくちゃショックです😭
ちなみに、spf値の高い日焼け止めだけ塗っててもだめということですか?
はじめてのママリ🔰
日々のケアの積み重ねなんですね💦
産後どうしてもケアサボりがちでした😓
頑張ってみます!!