※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

ペットボトル(新品)を開けるのって握力でしょうか?怪我などで力がなく…

ペットボトル(新品)を開けるのって握力でしょうか?
怪我などで力がなくなってペットボトル開けられなくなって、その後回復された経験のある方や、詳しい方教えてください。

6歳娘が、夏頃腕を骨折(ヒビ)し、完治してるのですが、最近になって「怪我した頃からペットボトルが開けられなくなった」と言っています。
骨折する前は確かに新品開けられていたのですが、この前やらせてみたら確かに今は頑張っても開けられません。
怪我してる期間が長かったので、あまり気にせず開けても言われたら開けてあげていて、全然気づきませんでした。

リハビリ的に練習しないとまもなく入学なので今後何かの時に困るかなと思うのですが、ダイソーに売ってるような、握力鍛えるやつとかで良いんですかね?

一度開けたものなら開けられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

握力も必要ですが、前腕(肘から手首にかけて)の筋力も必要です。
骨折すると固定されて今まであった筋肉が落ちてしまうので、ペットボトルの蓋が開けられなくなったり、腕が重だるいような、うまく動かない感じがあると思います。
無理に握力を鍛える器具を使わなくても、今は減ってしまってなかなかないのですが⋯水道の蛇口をひねったり、一度開けたペットボトルを開けるを毎日繰り返し開ける(たくさんしなくても大丈夫ですが、毎日10回くらい繰り返して開けてみる)をするとだんだん筋力が戻ってきますよ😊
心配でしたら、お近くの接骨院や整形外科でリハビリをしても良いかもしれません🍀

• はな

はな

すごい!専門の方ですか?
    わかりやすく教えていただき助かります…本当にありがとうございます😭

水道は自宅には仰る通りひねるところがないので、ペットボトルやってみてもらいます😊
    しばらく経っても変化なかったら整形外科で相談してみようと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐縮ですが、リハビリの専門職をしていました💦ひねる動作は今のお子さんはなかなかする機会がないので、困らないけどできないと困ることもある⋯というなんだか大変は大変です。
    ペットボトルの他には、ぞうきん絞り(ふきんやハンドタオルでも良いです)もリハビリに良いかなと思います。良くなりますように🍀

• 1時間前
  • はな

はな

素晴らしいお仕事されてたんですね🥰
    私や父親もリハビリに昔お世話になったことがあるので、とてもありがたい存在です🥺

雑巾絞り!!言われてみたらペットボトルの捻り方に似てますね😳
    気軽にできる方法教えていただき助かりました!
    今日からぜひやってみます😆

• 1時間前