子ども会に入るか迷っています。旦那は役員が大変だから入らなくていいと言っていますが、子どもが周りの友達と参加できないことを心配しています。近所では新1年生の半数が入会しないようです。登校班は町内会で運営されているため、子ども会に入らなくても集団登校は可能です。様子を見てから判断すべきでしょうか。
子ども会についての質問です🙌
子ども会入るか入らないかめちゃくちゃ迷ってます。。
締切は明日です😂
旦那は役員になったら大変だと思うから入らなくていいと言っています😓
私も役員はやりたくないけど、子どもからしたら近所の子がイベント行ってるのに、なんで自分は行けないの…ってなりますよね🥲
会長さんに聞いてみたら私が住んでいる地区では新1年生13人中6人入って、うちを除く6人は入らないそうです。
登校班は町内会管轄みたいなので、子ども会に入らなくても集団登校はできるみたいです。
旦那も入らんでいいって言うし、とりあえず1年生の間は様子見…?😥
ぜひご意見お聞かせください😭
- 🐯🐨(2歳3ヶ月, 6歳)
mayu
役員は正直かなり大変だと思います。
が、第一子で知り合いが少なかったので、入って良かったと思っています。
子供もバス旅行やクリスマス会などのイベントを楽しんでやっているので、これで役員当たっても仕方ないなーと諦めています。
ちなみに子供会に入らないと夏休みのラジオ体操すらない地域でした…。
先にどれぐらいイベントがあるのか、親の負担はどうなのか、確認してから対応できるか判断されるのもいいと思います。
初めてのママリ
うちは役員のことで色々揉めて面倒くさくて入るの辞めました😒💦
土日に何かイベントあっても習い事とかしてたら参加出来ない事もあるし入っててもあまりメリットが感じられませんでした!
ママリ
役員はかなり大変ではあると思いますが、みんなで協力できるし1年間で数回だけ大変な日があるだけなので個人的には全然ありです!
うちの地域は子供会入ってなくてもイベントには参加できるんですがそちらはNGなんでしょうか?
子供会入ってる子にはお菓子配られるけど、入ってない子には配られない。みたいなのはありますが結局周りのお友達がくれたりとトラブルはなかったです🙆♀️
コメント