※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

光熱費の口座引き落としについて、当月中に支払っているか、次の月に支払っているかを知りたいです。振替日をどうするか悩んでおり、家計簿にはどのように記入すればよいか教えてください。

光熱費の口座引き落とし日について。

当月中に支払うようにしてますか?
次の月に支払ってますか?

これまで払込用紙によって当月中に支払えてスッキリできてました。
払込用紙が有料になってしまうので口座振替にしました。
そうすると当月中は間に合わないようで次の月に跨いでしまうみたいです。

なんとなくスッキリしないし、
振替日を指定しようにもいつにしようかなーと💦

みなさんいつにしてますか?
その月に払った光熱費がその月の利用した光熱費として家計簿つけてますか?
光熱費の支払いが月を跨いでしまうこと、家計簿つける上でどのように考えたらいいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

光熱費は口座振替かクレカ払いにしかした事がないため、当月払いでないのが当たり前でした。なので、違和感はありません。

家計簿は今現在手元にいくらのお金があるかを知るツールではなく、年間あるいは月間での収支を把握するためのツールだと思っているので、当月払いでも翌月払いでも同じかなと思っています。そもそも光熱費の締めって月末締めではなく月を跨いでいるので、完全に当月使用分を計算するのは不可能だと思います。なので、ご自身でやりやすい方法でいいと思いますよ。

ちなみに、私は引落日に記載しています。1/10に落ちるガス電気代は11/6〜12/5使用分です。