※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光発電は必要だと思いますか?無いと電気代は高いですか?

太陽光発電は必要だと思いますか?
無いと電気代は高いですか?

コメント

きなこ

屋根の向きなどにもよりますし、一概には言えないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

個人的には太陽光発電は事前に色々調べたり計算がきちんと出来る人に向いてるかなと思うので、私はきちんと管理出来ないし計算も出来ないので必要不必要以前に向いておらず出来ないって感じです😣
何年も前の話しなのでしっかり参考になるか分かりませんし、ママリさんの自宅につけるソーラーパネルの量とかにも寄りますが、太陽光発電自体初期費用などを考えるとプラスになるのは何年も先といった感じらしいのと、プラスになっても何十年後かには太陽光発電のパネルだったりの部品を交換したりする費用がまた掛かってきます。
現在、電気がいくらで売れるのか、電気代はそもそもいくらで月々いくらかかるのかを一度調べ直して計算してお得なのであれば導入されれば良いのかなとは思います。
また、災害の時には役に立つと言われているので私には出来ないけどそこは良いなぁと個人的に思っていました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れていましたが、無いと電気代は高いですか?という質問においては、ママリさん家族が電気代をいくら使うかとかにもよるのと、これからつけるソーラーパネルでどれだけ電気を生み出せるか(晴れの日が多い地域なのか日当たりが良い場所なのかソーラーパネルの枚数など)ご自身で調べて得になりそうなのか計算するのが1番良いです。
    他の方は得でもママリさん家族には得にならない可能性もあります。

• 12時間前
🐻

ソーラーパネルの量、付ける向き(陽が当たる場所か)、蓄電池があるかどうかですね☺️

うちは建てた後につけました。
南向きで日照も良い、最近は温暖化で秋も日当たりがあるから売電も良い方とかですね。

あとは災害時に全く電気が使えないというのが嫌なのでつけました🥺

ああ

太陽光発電の人が営業で家に来たのですが、話しを聞いていいなあと思って周りの友達に相談したら、需要ないからやる人減ってるよ。周りの家見てみな?と言われ付けるの辞めときなと言われました。
たしかになーと思って辞めました!笑

なの

ちょっとだけ太陽光関係の仕事しましたが家庭には不要だと思います🤣
日中共働きなら蓄電池ないと意味ないというか…
お金に余裕があって10~100万をぽんと出せる人ならあってもいいのかなと
自家消費で電気代減らすことはできますよ☺️

ゆき

うちは新築建てる時につけました!
理由としては私が出産間近でしばらくは日中家にずっといることになるのと、犬を飼っているので、共働きとはいえ基本的に暖房や冷房はつけっぱなしのことが多くなる、全館空調を取り入れるという状況だったからです!

ママリ

家建てる時ハウスメーカーの方に、初期費用高いし正直プラスにならないと言われたので付けてません🙂‍↕️
電気代はそりゃ高いですが生活できないほどではないので大丈夫です◎

はじめてのママリ🔰

地域にもよると思います。うちは雪も積もるし年間の日照時間かなり少ない地域なのでつけても無駄だろうなと思ってます💦