家を建てて6年経ち、電気代が高騰して悩んでいます。太陽光発電と蓄電池の導入を考えており、他の方の意見を伺いたいです。具体的には、太陽光を導入した理由や、導入していない理由、月々の電気代や売電について教えていただけますか。
家を建てて6年が経ちました‼️建てた時にはメンテナンスとか初期費用とか高いしとりあえず後付けできるしでつけなかった我が家。
物価高、ガソリン高騰、電気代どれも家庭に大打撃😭
その中でも電気代は過去最高額の2万4千円😩😩
家を建ててから訪問されることもあって何度も太陽光をつけるかどうか悩んで…でも流れての繰り返しでした。電気代が上がったことこれから子供が部屋を持った時にエアコンも使うとなるとさらに上がることが予想されます💦
今、太陽光を本気で悩んでいます。
そこで色々な方の意見を参考にしたいので教えてください。
ちなみにうちは太陽光➕蓄電池のセットを考えています。
1、太陽光後付けされた方はどうしてつけようと思ったのですか?決めてはなんですか??
2、太陽光、つけてない方はどうしてつけていないのか、理由があれば教えてください。
3、太陽光に月どれくらい支払っていますか?売電はどんなかんじでしょうか?元とれてますか??
4、太陽光があるかないかと月々どれくらい電気代がかかっているか、差し支えなければ教えてください。
色々教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇♀️
- みうみう(1歳10ヶ月)

たろうちゃん
分かる範囲で😅
去年末に建てました
1
元を取れる取れないは分からないけど、災害のときに安心
3
月々の支払いはないです。
パネル120万、蓄電池140万ほど。
売電はほぼ無いです1500円とか笑。
4
賃貸で2〜3万は行っていた真冬の電気代が、今月7千円で済んでいます。(どちらもオール電化)

89
北関東在住です。
4だけですみません。
うちはもとから太陽光、蓄電池つけてますが、
元を取れるかどうか、だけの話でいうと
1月引き落とし分…30,760円
売電での入金額…3,675円
直近でこんな具合です。
冬はあまり発電が…ってのもありますが、ぶっちゃけ元は取れてません。
蓄電池も太陽光も、結局は緊急時の安心のためにつけたので、まあこんなもんか、と諦めはついてます。
また、今後売電額は下がる(太陽光が増えてるのでこれは確実、と言われました)ので、元を取る考えは捨てて、一部でも自家発電できたら〜くらいの感覚でいたほうが気楽かもしれません。
-
89
ちなみにオール電化、
全巻空調なのが大きな出費の原因かもです。- 1月30日

ままり
入居して同じく6年です!
1. オール電化だったので、電気代の足しにしたかった
3. 太陽光は足場代+パネル代+作業代で約200万。シュミレーションでは10年くらいで元取れる計算に。
実際、月4000〜7000円売上です。
蓄電池なし、売電の方が高いので、発電した分は全て売り、使用分は買っています。
4.完成後、入居前に取り付けたのでない時はわかりませんが、全て売電なので使用分は今年は月8000〜10000円です。
差し引きすると電気代としては実質3000円前後かと思います。
全館空調なし、最も電気食ってるのはエコキュートです。
でもガス代かからないなら、ガス契約するより安いかと。
つけて良かったと思ってますが、災害時を思うと蓄電池も欲しいなと感じます。
ただ、劣化すること、価格が高いこと、スペースが必要なことがあるので、購入はしばるくしないかなと思います。

ママリ
2 太陽光にかけるお金を耐震にかけたかったからつけませんでした。
また、今後付けるのを考えてないのも、耐震性下がるの嫌だからです!
-
ママリ
4 今確認したら今月請求分は3万超えてました🤣
まだ子どもも小さく家からでれず先月エアコン使いまくってたので納得ですが…笑- 1月30日

🔰
2です
年々劣化して発電効率が下がり元を取るくらい発電できないと思っているのと、太陽光パネル等が数十年後ダメになり破棄するのにもお金がかかること
やっぱり屋根周りが軽い方が震災があって潰れても救助されて助かるかも!?と思ってしまってます。
震災時に蓄電池あって便利って考えももちろんあるとは思うのですが、大きな震災時だと断線とかないのかな?本当にそういう状況の時に使用できるのかなって
ガッツリ政府が補助金出すとかならつけるに方向転換するかもしれないですが、そうでなければつけないと思います。

はじめてのママリ🔰
4
太陽光なしマンションで
これから太陽光あり戸建てに引っ越し予定です。(蓄電池なし)
後付けではないのですがすみません。
12月から1月の電気代が36,000円で驚愕でした🫨
それにガスもあるのでマジで白目でした🫨🫨🫨笑
マンションでこれなので、戸建てになったらもっと電気代かかるんじゃないかと恐怖で。
太陽光ありで少しでも足しになれば良いなと思ってます。
蓄電池もセットなら災害の時いいなって思ってる側の意見でした😂
コメント