※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーの方にお聞きします。児童扶養手当の現況届には、養育費以外にどのような内容が記入されるのでしょうか。自治体によって異なると聞きましたが、具体的に教えてください。

シングルマザーの方に質問です!
児童扶養手当、もらってるもらってないにしても毎年現況届?があると思いますが、
養育費もらってるかとか以外にどんな内容聞かれたり書いたりする欄がありましたか?
自治体によって違うかと思いますが、プライベートを深く聞かれたり記入しないといけない市もあると聞いたので…😣

コメント

ゆう

あたしが住んでるところはゆるゆるなので、付き合ってる人はいますかー?ってのは聞かれますけど、むしろここでいます!って大体的に言いたいですね〜って返したら笑われました(笑)
あとは最近仕事とか大丈夫ですか?とか、体調大丈夫ですか?とかむしろ相談相手くらいの勢いで、子育てに行き詰った時とか、人生しんどい時とか、個別に時間かけて話を聞いてくれます!

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当もらっていた時期も公共料金の名義や領収書の確認のみでした。彼氏の有無、異性の出入りなど聞かれていません。

shio-aka-kao

支給対象外だからなのか、郵送で申請してそのままです。所得関係以外記入する項目はありませんでしたし、後日電話がくることもありませんでした。