※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

変動金利が上がるまで様子見する方が多いですが、その後の行動について教えていただけますか。固定金利への変更や繰り上げ返済の選択肢についても意見を伺いたいです。

知識不足ですみません、、

変動金利が固定より上がるまではそのまま様子見という方が多いようですが、
その後皆さんどう動かれる予定か教えて欲しいです。

借り替えしようにも、ネット銀行は審査厳しめですし、変動は低くても固定はそんなに、、、?
主要な銀行はどこもどっこいどっこいな気がして💦

固定金利は世界情勢の影響を受ける印象がありますが、
アメリカが長期金利を下げているのに上がっているので
固定金利にするのも無理そう。

繰り上げ返済で何百万円かいれて月の返済を抑えても
変動金利がまた上がればそのうちキツくなりますよね。

子供がいたら教育費もなくなるしで、
家を売るにしても、そんな金利が高い時に
家を買う人ってあまりいないですよね。。

繰り上げ返済してガッツリ減らすしかない気がして😇
それができないなら今からでも高い固定金利に変えた方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

変動金利が固定金利より上がることはないと思っている派ですが、自分は変動金利が4%になってもまあ耐えられる
(ただし生活は見直す必要あり、外食減らしたり保険や固定費を削減する必要あり)金額を借りてます。

預貯金そこまで多くないと特に不安になると思います。
心配なら投資をする、収入を増やすなどやれることをやったほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    変動が固定より上がることはないとは、1.8から2%以上のことですかね?

センスがなくても調べて知識を付けてできるものか、投資は逆に損しないかも不安で💦

収入あげる方がいいのかもです🥺

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、その時の金利ですね。現在の固定金利が1.5%でも変動金利が上がっている頃には指標は違えど固定金利は上がっているので借り換えるとしても変動金利だと予測しています。

投資しないなら収入あげて支出を減らす!が一番ですね。
    あとは変動金利に対して不安があるなら早めに固定金利に切り替えた方がメンタルヘルスは安定しそうです。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット銀行以外の全期間固定は2%ぐらいが多く、
    変動金利が上がる傾向なので
    固定金利にされるのは銀行側はおいしくないというか、
    通したくないとかで今からは審査厳しいですかね?

うちは金利が3%になって夫の給与がそれに合わせて上がっていたら耐えれる感じです💦
    うちは4%は無理です😱

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り返しになりますが変動金利のほうが固定金利を上回る可能性は低いのでむしろ逆です。
    固定金利にしてもらえたほうが金融機関にとっては利息を回収できるので利益です。
    0.3%より2%のほうがかかる利息高いですよね。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    銀行は変動押しなので固定にされたくないと思ってました。
    今回変動上がりましたが、まだ1%いってないですもんね。
    利息が高い固定金利の方が
    銀行は多く回収できていいって事ですね。

• 1月28日
のん

考えられる方法はおっしゃる通りに

・そのままの金利で我慢して支払い続ける
・繰り上げ返済する

の二つしかありません。最後の選択肢としては任意売却です。

借り換えしたくても横並びで上がるので、他行の変動金利もお得ではないです。新規より借り換えの方が金利も高いのでむしろ、です。
固定にする人は固定金利が2%になる前までに借り換えます。
そこまで残った人は借り換え意思がない人です。

それ以降は借り換えるのは悪手です。
審査もどんどん厳しくなるのでそもそも借り換えできる層も限られてきます。借り換え審査が通るくらいの人は、そのまま返済や繰上げが可能かと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    日銀が利上げをやめて借りている変動金利が仮に1.5%になる、
    それから数十年かけてまた
    政策金利を1%あげると
    借りている変動金利は2.5%になる。
    政策金利を下げる動きがあっても借りている金利は下がらないのが不満です💦
    基本加算方式なのですね😭

• 1月28日
  • のん

のん

まあ、銀行はボランティアではなくてビジネスですからね💦

今の金利だと赤字です。
    まだ高金利で借りてる人が完済してませんがそろそろいなくなりますので赤字になるくらいならやらないですよね。

• 1月28日
  • のん

のん

でも金利が8%だったときは何年もかけて5%まで下がった経緯もあるのでそれだけ利下げされたら変動の返済額も減りますよ。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行曰くまだ変動は固定よりかなり低いし、返済額も月でかなり違うので〜と変動を勧めてきます。
    確かにそうだとも思いますが、銀行がすすめるものって客からしたらあまりよくないとかも聞きます😂

かなりの利下げがあれば
    さすがに借りてる変動金利も下がるのですね。

• 1月28日