※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは肌が弱く、高い保湿剤以外では荒れます。成長と共に肌は強くなるのでしょうか。

肌弱のお子さんで高い保湿剤以外使うと肌が荒れます。
赤いプツプツが出たり、アレルギー体質なのでナッツ系のセタフィルなどは使えなかったり。

そのうち成長とともに肌は強くなっていくのでしょうか。
現在8歳でママ&キッズを愛用してます。
このままでは大人になっても使い続けそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科でもらえる薬や保湿剤はどうでしょうか?
私がアトピーもあり肌激弱です。
私の場合は荒れている時に市販のものを使うと刺激感が出たり、さらに酷く荒れたりします。ひどいと化粧もできないぐらいです。
皮膚科に相談に行き、処方してもらった薬や保湿剤を使って1度炎症をしっかり落ち着かせる→肌が乾燥しないようにこまめに保湿をする、で市販の保湿剤や化粧で荒れることが少なくなりました。
(合わない成分の入ったものをつかうと赤みやポツポツがでることもたまにありますが…)
1度皮膚科に相談に行かれると良いかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーなので皮膚科には通ってますが、ヒルドイド系が合わなくて保湿剤としてプロペトのみ処方されてます。が、プロペトも合わないのか使わない方が肌の調子がいいです。
    酷い時はステロイドや亜鉛華軟膏を使いますが、少し前に入院しながら全身に強いステロイドを塗ったりもして炎症はだいぶ落ち着いてると思います。
    保湿するからアトピーが治らないという考え方もあり、迷走中なのが本当のところです。。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった経緯だったんですね💦
    その人にいい状態を保つ方法を見つけるのが1番だと思いますが、皮膚科によってとにかく保湿!と言われたり何も塗らないのが1番!と言われたり正解分からないですよね
    小児が適応か不明ですが、私はシクロスポリンという免疫抑制剤?の服薬で一気に炎症を抑えて、そこに自分に合う保湿剤を1日何度も塗って肌の土台を綺麗に整える方法が合っていました。
    あとは、アトピーと酒さも発症してたのでアゼライン酸という自費の薬を使ったりもしています
    少しでも肌改善すると良いですね😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シクロスポリン、調べてみたら16歳くらいから使える薬なのですね。
    色んなお薬がありますね。
    かかりつけの薬剤師さんとの雑談の中で、息子も全身がやられてるので免疫抑制剤で抑える方法がいいかもね、でも難しい治療でそこら辺のお医者さんには出来ないから遠くまで行かないといけない、と仰ってました。
    今の病院(そこも紹介状がないと通えない大きな病院ですが)そこではデュピクセントを勧められてますが顔には効かないという意見をネットでたくさん見て、むしろ顔が悪化して辞めたという人もいるくらいで、息子は顔が1番悩んでる部分でもあるのでするつもりがなく。。
    デュピクセントはかゆみ止めと炎症止め、両方を担ってくれるものになるそうで、強いステロイドも効かないような重度の人がするものという認識でそこまで強い薬に依存したら今は医療費かからないから良いですけど大きくなって辞めた時に不安で。。
    医者は自分からはデメリットは何も言わず、私が色々聞くと「顔も良くなってる人はたくさんいるよ😊ずっと打ち続けてから辞めたからと言って悪くなるエビデンスはないよ。中和抗体ができるエビデンスもないよ。」という言い方をします。エビデンスはそりゃまだ新しい薬だし、不都合なエビデンスは残さないだろうし。医者の治療も、ずっと強いステロイド塗らせて急に辞めさせて「ほら、悪くなっちゃうね!デュピクセントするしかないよ」みたいな治療だったので。こんなにデュピクセント勧めてくるのもただの点数稼ぎでは?と医者不信になってます。
    もう少し大きくなって色んな選択肢が増えて欲しいです。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デュピクセント、知り合いが使っていました。痒みが一気になくなり炎症も改善したと言っていましたが、悪化させてから勧められても不信感しか募らないですね…
    簡単なことでは無いですが、病院変えてみるのも一手なのかなと感じました。
    私は小さい時からずっと皮膚科を転々としてましたが、成人してからやっとシクロスポリンを扱う皮膚科に出会えました。
    自分以外の人、ましてやお子さんの治療法を考えるのは本当に大変だと思いますが、応援してます

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    シクロスポリンってやっぱ扱えるところ少ないのですかね。
    息子には大人になってから色々自分で選択してもらって、今は私なりに出来ることを探してみます。

ありがとうございます。

• 1月29日