※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅のクロスについて、個人の建築士と契約した場合、どのようなクロスが使えるのか知りたいです。サンゲツの特定の品番を使用したいのですが、費用が高くなるか不安です。個人の建築士と契約した方の経験を教えてください。

注文住宅のクロスについて。

HMや工務店と契約すると、標準クロスの中から選び、あとはオプションになると思うのですが、個人の建築士さんと契約した場合、クロスは基本どんなものでも使えるのでしょうか?
(建築士さんに直接聞けばいい話しなのですが、職人気質であまり色々聞くと機嫌が悪くなるので怖くて聞けず…)

使いたいクロスが既に決まっており、全てサンゲツのクロスで、ベースの品番がSPから始まるものです。
あとはFE RE THから始まるクロスばかりになります🥺
この場合だと、費用は高くなりますか…?

個人の建築士さんと契約した方、どうだったか教えて頂きたいです。
またHM.工務店で契約した方で標準クロスはSPだけたったでしょうか?

SPはベースクロスのみで天井・アクセントクロス全部で計12種類FE RE THの中から選んでいるのですが、SPに比べて大体どのくらい高くなるのかとても不安で💦

コメント

みい

HM契約で、今クロス選定終わったところです。
サンゲツだとSPが標準クロスでした。(リリカラはLBなどクロスメーカーごとに標準ありました)
標準500番クロスをオプション1000番クロスに変更で、1㎡あたり400円(税抜)アップでした。
キッチン背面オプションにして10㎡いかないくらい。それぞれオプションのアクセントクロス入れたいところの㎡数聞きまくりました😅

はじめてのママリ🔰

工務店で建ててます。
基本どこのメーカーでも使えます。アクセントクロスにしたり部屋全部カラークロスにしたり好き勝手しましたが最終20万くらい差額見積はきましたが結局値引きしてもらいました。
結局見積もり取らないことには何ともだと思います。
貼りわけの手間がかかるのでその辺りも加算されます。