※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri♡
お金・保険

柏市における子供の支援について教えてください。具体的な制度やサービスが知りたいです。

千葉県 柏市にお住まいの方にお聞きしたいです🙇‍♀️

・柏市の子供の支援などは何がありますか??
ネットで調べてみたのですがイマイチわからず😭😭

東京だと018サポートや医療費無料、保育料が第2子から無料などかな??と思うのですが、、、

もし良かったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも少し前に柏市に引越してきました!
詳しくはないですが、多分子育て支援あまり大したものないと思います😅
医療は300円(月何回からは無料とか上限はありますがそこまではなかなか使う事ないと思います)ですし、小児科も少ないので都内に比べると小児科予約争奪戦です😂

• ri♡

ri♡

返信ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    マイホーム検討していてやっぱり広い家ってなると都から出ないとなかなか厳しいですし🥺🥺

柏に住んでいてどうですか??

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり都内よりも広い土地とか考えると近隣の県になりますよね☺️
    柏市の場所にもよると思いますが、わりと都内にも出やすくて住んでいる地域は子育て世代がたくさんいるので子どもも私も友だち出来やすくてそういう面では良かったと思ってます✨まあまあ大きい公園もいくつかありますし、すぐ近くには流山市(子育て支援素晴らしい地域ですね😂)もあるので、ゆくゆくは柏市も子育て支援もう少し力入れていくんじゃないかなーなんて期待してます😂

• 1月19日
  • ri♡

ri♡

実家などに帰れなくなるのは嫌なのでやっぱり近隣の県になりますよね!!!

流山は凄く子育てにいいってこないだテレビで見ました!!
    少しづつ色んな所も変わっていきそうですよね!!

色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月19日