※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の実家を建て替えるにあたり、義父が一旦ローンを組むそうで退職金に…

夫の実家を建て替えるにあたり、義父が一旦ローンを組むそうで退職金にかわる積立?と持株を担保に借りたそうです。
年齢的に住宅ローンは組めないので夫が保証人になるように言われてました。
退職金と持株のお金が入るのにちょっと時差があるらしく、そのお金が入ってきたらすぐにまとめて返すと聞いていたので実質借りるのは1年以内とのこと。
見積書には2350万とかいてあり、これが建て替えにかかる費用全てで、他にかかるとしたら家電代くらいかなと義父に説明を受けて、夫は保証人のサインをしたみたいです。
そのあと、うちも今から家を建てるのでローンの契約を先週してきました。電子契約なのでその画面を見せてもらったところ、同じ銀行でローン組んだので義父のローンの画面も出てきたんですが2740万と書いてありました。
これどういうこと?と夫に聞いたら、言われて気付いたけどこんな金額だったっけ?と。
すぐ返すしと思って信用してるから何とも思わなかったと夫が言ってました。
ちなみに義母は詳しいことは知らないと言ってます。
客観的にみてどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

見積もりが2350万で借りたのは2740万ですね。見積もりから値段が上がり最終的に2740万の借り入れになったんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

◯日までに印鑑証明書用意してほしいと義父に言われたので、何に使うのか聞いたら保証人になってほしいと言われ、詳しく説明してと夫が言いました。
    そのときに見積書に見せてもらい、翌週にはローン組んでいます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せてもらった見積書が前の分だったとかじゃないでしょうか?本当は2740万だったけど前の分見せてたとか。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

実際にかかるお金が増えたことの説明なしに保証人のサインさせたんですね…。

そういうことをちゃんとしない人だと本当にお金返せるのか不安です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証人になるときのやり取りも上の方の返事のような流れだったので、信用ないです😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保証人になる時に、ご主人は銀行へ出向かなかったのですか?サインした契約書には、実際の借入額が書いてあると思うのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくよく見ないでサインしたのかなと。わたしが電子契約の画面見てなかったら今も知らなかったと思うので😅一族みんなどうかしてますね、笑

• 1時間前