※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

本日我が家は本日避難訓練急な地震アラーム音を鳴らす→決められた安全の…

本日我が家は本日避難訓練
急な地震アラーム音を鳴らす→決められた安全の場所のどこかに避難→私がいいよと言うまで出てこない
お昼から電気、ガスを2時間止める
非常食の試食会、応急処置の勉強
終わったら避難所までの通路確認!
被災者になったとき本当分からないことだらけだった
今は子供を守るために年1回はする
何回も何回も頭に叩き込んで冷静な対応を心がけないと
備蓄しただけじゃ
子供を守れない

コメント

しみこ

すごい!私もいつか自宅避難訓練やりたいなと思いつつまだ出来てなくて…非常食の味を知っておくのも大事ですよね!私ももう少し家の防災を見直そうと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が知識がないと本当大変だと思います
    自宅の中でキャンプもオススメです
    トイレ以外水、電気は使いません
    赤ちゃんがいるので半日とかでもいいです♪

• 3時間前
みー

すごいですね👀
安全な場所、避難場所って知ってるつもりで案外ちゃんと知らなかったり、今と自分が子供の頃の覚えた知識が今は違ったりしますよ。非常食の味を知る為に食べて慣れておくことも。
今の環境に合った正しい知識を身につけて子供たちともしもの時はどうすればいいのかを考えてみます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越してきたばかりなので何箇所か避難場所は確認して歩く必要がありました
    地図だと近くても
    子供と手を繋いで歩くため安全確認も兼ねてます
    今から手鏡、防犯用のスプレーや笛、防犯ブザーも買い足します
    被災した時性犯罪なども増えるのが悲しい現実で、男女や年齢も関係ないです

基本は家にいるとは考えますが

どこで被災者になるかは分かりません
    日頃使うカバンにも最低限のものは入れたほうがいいです
    飴とジップロックなどに少しお塩を入れたり

知り合いが東日本、能登などでレスキュー隊として行ったので尚更敏感なのかもしれませんが💦

• 2時間前