団信に加入している方は、生命保険をどのように考えているのでしょうか。FPに相談したが、団信についてはあまり触れられず困っています。
割と手厚い感じの団信に入っている方、生命保険ってどうしてますか?💦
FPさんに相談したけど団信の方のことは相談してもなんだかスルーされちゃって、もう悩みすぎて訳わからなくなってきました(^◇^;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリノ
生命保険も普通に入ってます。
今後払うお金が不要になっても、その時必要なお金はまた別で必要なので💦
はじめてのママり
そのFPさんが、団信はあまり専門でないのかもしれませんね。
団信に入った時に保険を見直される方は多いですよ。
このタイミングで、社会保険などを改めて確認してみても良いと思います。
高額療養費制度や、会社によっては付加給付があったりします。
死亡保障については遺族年金、働けないリスクには傷病手当や障害年金などがありますよ。
それで足りないなと思う分を保険などで補うと良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね💦
FPさんに相談して、もともとの積み立て型保険の薄い補償内容よりは値段を抑えて充実したんですが、あとから団信とかぶってる???となって😭一応これに入ってるって提示はしてたんですが💦
やはり専門外だったのかもですね💦
モゲチェックって住宅ローンの見直しできるサイトは勧められたんですけど…😅
アドバイスとても参考になります!🙇♀️✨
ありがたいです✨
まず社会保険の見直しと、旦那の方の会社の規約?みたいのみてみてもらったらいいですかね?
それでそのあと団信の内容と照らし合わせて何を残すか考える感じですかね🤔- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️
参考になります✨
入ってる団信が、がんと診断されたらローン残高ゼロに加えて、100万おりるやつなんですよね💦(妻の診断でも)
それでもやっぱ入ってたほうが安心ですかね?
いま掛け捨てのやつでがんと医療と合わせて2人で一万円くらい払っています💡
ママリノ
それならガンのほうは一時金は外すけど治療にかかる方は入ったままにします。
医療も普通に入ったままにします。
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!✨✨
団信の内容と照らし合わせて考えてみます🙇♀️
ママリノ
ローンは何歳までなんでしょう。
ガンに関しては高齢になってからかかるほうが確率てきには入っておいたほうが無難だとは思いますよ。
医療も、付加給付はたしかにありますが、会社の統廃合でなくなることもあるのでないものとして考えています。夫の会社でも、支店が子会社化して健保が別になった事例があります。
我が家は終身で夫婦合計7000円くらいのものに入っています。