※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アトピー性皮膚炎の経過観察についてアトピー性皮膚炎のお子さんをお持…

アトピー性皮膚炎の経過観察について

アトピー性皮膚炎のお子さんをお持ちの保護者様にお聞きしたいです。3歳息子、プロアクティブ療法で週2回朝晩、顔にベタメタゾン吉草酸エステルとプロペトの混合軟膏、体にはジフルプレドナードとプロペトの混合軟膏を塗っています。皆さんどの程度の強さのステロイドでアトピーの経過観察していますか?

0歳から通うかかりつけ医の方針に従っているのですが、先日別件で受診した皮膚科でステロイドのランクが強すぎると指摘されました。0歳から薬を塗っているからか、見た目からはアトピーとはわからないような肌状態です。

今回、旦那とも相談し、皮膚科医の指示に従ってステロイドを塗らない状態を診てもらって、改めて今後の方針を考えようとなったのですが、案の定ステロイドを辞めた途端、顔中湿疹だらけになり痒そうにする子供が切ないです。特別脱ステしたいわけではないですが、早いうちに寛解すればといいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

小6の娘がステロイド面倒で勝手に塗るのをやめていて、気付いたらツルツル肌になってました!
一時はものすごくかゆくて痛そうでしたが、娘はもう肌が強くなっていたようです。
4歳の娘もちょっと肌が弱くて弱いステロイドを塗り続けていますが、塗り続けるのもよくないのかなぁと思いつつ、ちょっとずつ1日とびとかで脱ステロイドしたいと思ってます。
ステロイド、自分で肌を治す能力がどんどん失われるので、うまく付き合いたいですよね💦
難しい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。小6の娘さんはいつからステロイドで経過観察してらっしゃるんですか?でも塗らなくても良くなる日が来るのかも、と思えて少し希望が持てました🙌
    うちも週に2日といえど、強いステロイドを塗っているようで皮膚科医からは見直した方がいいと言われて悩んでいます…。0歳から肌のコントロールをしたら3歳くらいには良くなると聞いていたのですが、よくなる気配はありません🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも0歳からずっとです。
    でも肌が強くなっていないのにステロイドをやめると痒い期間ができただけにもなってしまいますし…
    下の子(4歳)も少しステロイドやめると痒そうで塗り直してを繰り返してます。
    一番下は2歳ですが、この子はステロイド塗らなくても肌荒れないのになぜか弱いステロイドの塗り薬処方する小児科で…
    一番下は今はプロペトのみ塗ってます。
    アトピーはちゃんとした専門家に見てもらわないと後悔することになりますね😢
    ちなみに上の子(小6)は以前結構強いステロイドを塗ったりもしてました。(強いステロイドを塗り続けていた手のひらだけはまだガサガサです)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再びお返事ありがとうございます。
    3歳が一区切りと思っていましたが、長く付き合うことになりそうですね😭
    当たり前ですがお医者さんによって、見解も違うのでひさしぶりに不安になってしまいました。コメント心強いです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もまだまだ先が長いのでお互い頑張りましょう👍

• 49分前