※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

小1の算数の学力ってどれくらいですか?例えば8+7とか、6+5などスラス…

小1の算数の学力ってどれくらいですか?例えば8+7とか、6+5などスラスラ答えられますか?

うちは何パターンかは覚えてますが、ほとんど計算式を頭の中で使って解いてます。なので計算も遅いです。

家庭学習で9+(1〜9)と8+(1〜9)は覚えました。でも本人のやる気は無くて、この先は覚えられない、小1だからできないと言います。

本人が楽になるように困らないように覚えてほしいって思ってますが…子供にとったら負担になるかなると思いました…

放っておくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生になると一気にペースあがり、二桁同士の足し算に掛け算もあるので心配ではありますが無理しすぎても嫌になるだけなので見守りつつ、どうやったらやりやすいかなど考えてあげるといいかなと🤔

ももの家

計算ってパターンで覚えちゃってますよね🥴
計算カードもありますが、毎回こちらがバラバラで合わせたりしてやってます😌
あとは100マス計算のドリルを買って1日10分するくらいですかね💦

まま

毎日のように計算カードで計算問題やってます。
パッとすぐわかるのもあるし、間違えるのもあります。
うちは勉強苦手タイプで大丈夫か…?って感じでしたが慣れてきました。

全部だと大変だから、5問だけ!今日は10問だけやってみよう!みたいな感じで毎日コツコツやりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

私ならほっておきます。
むしろ暗記より計算式を頭の中で使って解いてる方が個人的には後々伸びてくると思います。

暗記が癖になると、後々思考力がなくなり、数学に入った途端問題解けなくなります。

ひろ

すぐ答えられますが、計算カード的なものは好きじゃないのでやってないですし、覚えてなくて都度その場で計算してます。

算数は単なる暗記だと思うとつまらないと思いますし、普通にワークや計算ドリルなどをやって、「早く計算できるようになる」という手もありますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは手を使って計算するので心配してますが、まだそこまで早く計算する必要性がなさそうなので様子見です。
私自信計算苦手で手を使ってた人間なので💦