ゆいx
雪国で去年までオール電化でした。
今時期はエアコン封印でさえ電気代は3万超えはざらでした(´;ω;`)
とにかくお湯使わない、お風呂湯上げしない、洗濯乾燥機使わない節約しかないです🥲
ゆいx
連投すみません💦
去年秋口からヒートポンプが壊れ、我が家はこれを機会にガスに以降したら、トータル光熱費としては若干安くなりました…。
ちなみに太陽光パネルなし、床暖房なしです🥲
はじめてのママリリ🔰
エアコン使わず灯油ストーブにしました。
ゆいx
雪国で去年までオール電化でした。
今時期はエアコン封印でさえ電気代は3万超えはざらでした(´;ω;`)
とにかくお湯使わない、お風呂湯上げしない、洗濯乾燥機使わない節約しかないです🥲
ゆいx
連投すみません💦
去年秋口からヒートポンプが壊れ、我が家はこれを機会にガスに以降したら、トータル光熱費としては若干安くなりました…。
ちなみに太陽光パネルなし、床暖房なしです🥲
はじめてのママリリ🔰
エアコン使わず灯油ストーブにしました。
「節約」に関する質問
食費が減らせないです😭 平均的な食事量の小学生男子、未就学児3人、 大食いの旦那、そんなに食べない私、の6人家族。 旦那は普通に痩せてるのでこの先、食事量が減ることは無いと思います。 物価の安い地域に住んでて、…
モヤっと内容です。 誕生日プレゼントについて 旦那が欲しがってるものは電子機器で五万くらいするものです。 いいよと快く言ってあげたいのですが、食費や日用品など引き落とし時期になると節約しないとだよ!!支払い…
お金カツカツで私はパート、旦那は給料低めだと外食など控えるのが1番節約できますかね…? どうしても気晴らしに週末外食やカフェ行ってしまいます😭 お昼はお弁当、夜ご飯はほぼ自炊です!
お金・保険人気の質問ランキング
コメント