※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
家事・料理

みなさん節約って、どこをして節約していますか?

みなさん節約って、どこをして節約していますか?

コメント

ゆき

コンビニでの衝動買いはやめてます!

unknown🐭

なるべく自炊するようにしています🍚
外食はやはり高いです💦

• める

める

やはり食費ですよね…💧
    月でどのくらい食費でかかってますか?うちは3人家族+うさぎで6万は最低でもかかってます😭

• 5時間前
  • unknown🐭

unknown🐭

うちは5人家族(長男次男は大人と同じ量食べます😱)で最低7万ぐらいです💦
    食べ盛りの男子がいるので外食するとそこから一気に増えます🥶

• 5時間前
  • める

める

えええーーー😳買い物上手すぎませんか?7万円とかほんとすごいです!!!
    なにか買う時に気をつけてることとかあれば、差し支えなければ教えて欲しいです😭

• 5時間前
  • unknown🐭

unknown🐭

田舎なので都会に比べて物価が安いのが大前提ですが⋯
    なるべく野菜は季節のものを産直で買うようにしてます🥬
    旬の野菜は値段も安くて栄養もありますし、スーパーで買うより格段に安いです💰🫣
    お肉類も肉屋さんで安い日に大量にまとめ買いして小分け冷凍してます🥩
    家にある食材で献立を考えて買い物の回数をなるべく減らすと余計な出費をしなくて済みます😅💸
    あとは趣味でパンを作るので、朝食のパン代もかなり浮いてると思います🍞🫢
    参考になればいいですが😂

• 5時間前
h

今年から節約スタートしました!
まずは外食減らして毎日ごはん作ってます😭😭😭
外食含め月の食費が12万〜なので、目指せ10万円です!

ママリ

食費ですかね💦

外食は旦那と休みが合うのが月に一度ぐらいしかないので月に1回外食に行きます😊

ほとんど自炊で、外食費抜いたら五万円ぐらいです(^^)
あまり惣菜は買いません💦

ママリ

仕事帰りにコンビニで買うカフェラテやめました😂
食費削ると質素になったり、揚げ物ばかりになり働く意味を見失うのでモチベーションを上げるためにもお惣菜、お弁当買わないでなるべく作ります
水を出しすぎないや便座の蓋をしめる、余分な電気は消すなどはやってます。

はじめてのママリ

食費とコンビニ、スタバなどを削ってます!!