※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
お仕事

求人の詳細が不明な場合、応募するのが難しいと感じる方が多いでしょうか。面接で条件が合わなければ辞退するのか、事前に電話で確認するのが良いのでしょうか。特に個人経営の飲食店でこの傾向が見られますが、その理由は何でしょうか。

求人の募集について

チラシの一部だったり、店舗に掲示してあったりしますが
詳細書いてないもの多くないですか?😅時間も時給すら書いてなくて○○人員募集!みたいな

そういうのに応募するのすごく勇気がいるんですけど…みなさん応募したことありますか?

面接の中で採用条件悪かったら、それなら辞めますっていってお断りするんでしょうか?
なんかお互いすごく二度手間になりません?😭それとも面接の前に電話であれこれ聞くんですかね?

特に個人経営の飲食とか喫茶系に多いイメージですが、なぜ掲示しないんでしょう🥺

コメント

いくみ

昔はそういう募集のしかた多かったですよね。

恐らく、関心のある人は電話や直接行ったりして聞くんだと思います😊

そうやって、ある意味ふるいにかけたり、聞いてきた人を見たり、条件を確認したりすれぱ、あえて面接とかしなくていいから、かもしれないですね。

• MA

MA

な、なるほど!!!😨もうそこからある意味面接ははじまってるってことどすね🥹💦怖い…

コメントありがとうございます!✨

• 21時間前
  • いくみ

いくみ

う〜ん。

昔はそういう方法もあるよね、て感じでしたし、いまのように書類がどうとか履歴書がなんとかとかあまりなかったんですよね。

どっちも良し悪しですよね。

• 16時間前
  • MA

MA

それでもちゃんと人材来るし廃らずやり方として残ってるんでしょうね!私は怖いしやはり避けようかなと思ってきました🤣

ありがとうございます😊

• 16時間前
  • いくみ

いくみ

昔は人のご縁を大切にする、という感覚が当たり前でしたからね。

• 15時間前