※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
妊娠・出産

5ヶ月の娘を育てている女性が、義母の容姿に関する言葉に悩んでいます。義母は自分や夫の容姿を褒める一方、娘の容姿にガッカリしている様子で、育児に自信を失いかけています。

5ヶ月の娘を育てています。
義母が容姿をすごく気にする人です。
私は二重幅が広く目が丸く大きいので、義母からよく容姿を褒めてもらいます。
夫も二重で顔も整ってるので自慢のイケメン息子だったようです。

妊娠中に性別が分かり報告した時も、
「男の子はお母さんに似るって言うからクリクリの男の子を期待してたのに!でも女の子でもきっと可愛いね!」と言われました。
一言目がそれかぁ、と正直思いました。
そして産まれた子は、なんと目が小さく一重で細目の女の子でした。
両親どちらにも似ていなくて、誰に似たんだろうとよく言われます。
義母はあからさまにガッカリしていました。
「2人とも二重だからこの子もそのうち二重になるよ。顔は変わるから!」と言われましたね。
会う度に「どうしてこんなに目が小さいんだろう」や「鼻も上を向いてるね」や「二重になったら写真をすぐ送ってね」とも言われました。

私からしたら存在がもう可愛くて愛おしいです。
実母も可愛いね可愛いねと言ってたくさん抱っこしてくれます。
毎日大事に大事に育てていますが、義母の言葉が引っかかり、周りの赤ちゃんと比べてしまう自分もいます。
どちらかに似てくれてたらこんな思いしなかったのかなぁとか育児をもっと楽しめたのかなぁなど毎日考えてしまいます。
この先も長く続く子育てに自信が無くなってきてしまいました。

コメント

aya

義母ウザいですね😇
そういう人って顔しか見てないですよね💦
義母自身も息子の自慢が顔しかないんじゃないですかね😓

友達の母も容姿重視な人で、同級生に対してあんなブスと友達なの?とか
友達の産んだ子に対しても、もっと可愛い顔してたらね〜。これで性格も悪ければお先真っ暗だね〜。
顔が悪いと性格も歪むから。とか言ってくる人です。笑

minaさんは言い返えせてますか?
目のことばかり言われて鬱陶しいです!
孫の容姿のことを軽々しく否定しないで!
二重だから可愛いなんていつの時代の感覚ですか?
現代人の感性ではないですよ!
容姿のこと言われて不快なので極力写真とか送るの控えますね!

とか言い返しましょ🤣

• mina

mina

今思うと義母もそういう発言多かったです。
    近所の〇〇君はかっこいいのに奥さんは可愛くないから釣り合ってない。や、あそこの赤ちゃんは旦那さんに似ちゃったね。奥さんに似たら可愛かったのに。などなど💦
    ありがとうございます!!

私はなかなか言い返せず、ですよね~と言うだけです🥲🥲
    さすがに私がしんどくなってきたので、次何か言われたら言おうと思います。
    娘が大きくなった時本人の前で言われても嫌なので💦

• 19時間前
  • aya

aya

そういう人って無自覚だからポロポロ平気でそう言うこと言いますよね💦
    ほっとけって思いますよね😓

私自身は実母に容姿の事言われて育ったので、家族にそう言われるのって傷付きます🥲

赤ちゃんなんてただただ尊いのに🥺
    不快ですって言って良いと思います💦

• 18時間前
ちぃ

鬱陶しい義母ですね💦
うざーで無視したら良いです🙌

義母のことは一旦置いておいて、minaさん自身は娘さんが一重なことは引っかかりますか?

• mina

mina

文句言う割によく家にきたり、写真を送ってくれと言われます😅

産まれた頃は何も気にしてませんでしたが、あまりにも似てないと言われるのがしんどいですね。
    両親どちらかが一重で、娘が似てたら気にならなかったかもしれません。
    似てないね似てないねと言われるのが辛いです💦

• 19時間前
  • ちぃ

ちぃ

なるほど🧐

旦那さんはその義母のうざい発言に対してはどう思っているんですか?

ご自身で言い返せないのであれば、旦那にがつんといってもらう必要があります。

• 19時間前
  • mina

mina

夫はウザイから気にしなきゃいいよ~!!って感じです。
    夫は昔から義母からの長文LINEも平気で既読無視するタイプです。

無視していいよーと言われますが、嫁の私はさすがに無視は出来ません。
    夫から言ってもらうのが1番ですよね、、、

• 18時間前
  • ちぃ

ちぃ

私は義母に対しては寛容な方で自分のことをどうのこうの義母から言われるのはどっちでも良いですが、minaさんが悩んでいることは許せません。

過干渉やしつけができていないとかの指摘も別にOKですが、子供の容姿なんて本人の努力やしつけでどうにかできることはできません。

子供が大きくなってその言葉を耳にした時どう思うかですよね。

傷つくしただでさえルッキズムの時代なのに自己肯定感が低くなりますよね💦

今のうちに辞めさせましょう。

旦那さんにきちんと話をしてとても大変な事であると認識してもらいましょう。

私たちのいないところや心の中でどう思おうと自由だけど、2度と私達家族の前でその発言をするなときつく言ってもらいましょう!

お子様を守るために頑張って下さい‼️

• 18時間前
       チョッピー

これが実親なら言い返せてまだ…消化出来るのですが、
義親で言い返せないんですよね…
出来る旦那さんなら、すかさず間に入って仲を取り持ってくれますが、義親に言えない分、旦那さん上手く使うのはどうでしょう〜

うちの夫は、めっちゃ溺愛しているからいーのいーのほっといて〜すぐに悪い虫がくっついたらパパから離れていっちゃうもんね〜って何事も受け付けません!って感じで跳ね返してました😄💧

それにコレからですよ〜うちのコも1番上は一重で親は二重です〜最近二重に片方だけなっています。少しずつ顔が変わりますから🤗それに今はそんな部分に気になりますが、次は話したり歩いたり、ご近所の〇〇ちゃんの赤ちゃんはこんなことが出来るのよ〜うちのお孫ちゃんは遅いわねみたいなのとか…
色んな事が一つづつ他の子と比べて気になるようになるので💧気にしないに限ります🍀
五体満足で生まれてくれたことだけ感謝して初心に戻って生活してきましょう🥰

• mina

mina

そうなんです💦
    実家が遠方で、義母は近くに住んでるので義母に会う方が多いです、、、
    夫は気にしなきゃいいよ~!って言うだけで、特に間に入ってくれることは無いです😂😂
    跳ね返してくれる旦那様、頼もしいですね!!!

うちの子は首すわりも寝返りも早く、夜もたくさん寝てくれるので「賢いね!絶対に頭が良い子になる!」や身長が高めなので「将来はモデルやらせよう!」など言ってきます。
    発言がいちいち引っかかるというかプレッシャーというか、、、
    健康でたくさん笑って成長してくれたらそれでいいのになぁと私は日々思います。

• 19時間前
  •        チョッピー

チョッピー

お近くに住んでいて我関せずの旦那様はちょっと教育が必要ですね😅自分の親は抑えられのは血の繋がった身内だけで、血の繋がってない相手が強く言ってしまうと修復不可能な可能性が出てきますから、旦那さん、奥さんが近くで大人しく孫を見せに行ってくれている今を大切にしないと、義親と亀裂入ってからだと寄り付かなくなりますよ!!
    そうですよね😊
    ママさんがおおらかな考えなら大丈夫👍
    ちょっと引っかかるのはガルガル期でもあるからかな。少し距離置きつつ、自分の家庭は自分の家庭、一緒にニコニコ、小さな成長を喜んでいるくらいで🤗身近な幸せ探してみるといいと思います

• 16時間前
四十肩

うちの娘も一重です。
私が重ためのガッツリ一重だったからだと思います。夫は二重幅の広いまんまるの目ですが。
私は夫の姪の旦那に言われましたね。
もうすぐ二重になりそうじゃん!良かったねーって。
眠たかった時なのでそう見えたのでしょう。
私もとても嫌な気持ちになりました。
そりゃあ顔がいいに越したことはないですが、それしか評価がないのは、その人が薄っぺらな価値観の持ち主だからだと思います。
その人に会うのも嫌ですが、親戚なのでそうもいかず。次会う時も何を言われるか思うとと憂鬱です。

お義母さんじゃ、これからもずーっと言われそうですよね。
可愛くないなら、会いに来ないでとも言えないですしね。

私なら嫌な気持ちになるから、顔のことはもう言わないで下さいと言いたくなります。

どうしたら良いんでしょうね。

• mina

mina

人の赤ちゃんの容姿ってそんなに気になる?って感じですよね😭😭
    私は甥っ子もいますし友達の赤ちゃんにもたくさん会いましたが、赤ちゃんは皆可愛いし、この子は一重なんだーとか別に思わなかったです。
    日本人は赤ちゃんの時は特に一重か二重気にしますよね。
    二重なら勝ち組!みたいなあの風習はなんなんでしょう。

これからもずっと言われるんだろうなと思います。
    今後2人目も授かれたら嬉しいなと思っていますが、また色々言われそうで憂鬱です。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは何と言っといますか?
minaさんと同じく不快に感じているなら、旦那さん→義母に一喝してもらうのはどうでしょうか💦minaさん自身も、子供が軽んじられてるなら義母に意見して良いと思いますよ。
義母さんはその価値観で生きてきて化石のようにカチカチだから、もう今から考えが柔軟になることはないと思います💭
夫婦で不快の意思をハッキリ示して、言わせないようにするしかないかなと。
私も子供の二重一重を気にする人こんなにいるの?!😨って、最初の頃ママリ見て驚きました。

肉親から容姿を褒められないってキツイので…ぜひ可愛い可愛い💕言いまくって下さい😌
いつ言うの?今でしょ!幼少期の今しかないでしょ!
うちは兄が可愛いかったので、実母から「お兄ちゃんの方が可愛かった」「あんたは連れてても可愛いなんて言われたことない」なんて良く言われました。幼稚園とか小さいときのこともシッカリ覚えちゃってます💦
義母さんにもお子さんが物心つくまでには止めてもらわないといけないです。

ママリ

子供は存在が可愛いですよね。うちの義両親も、上の子は義父にそっくりなハーフ顔で次に生まれた双子と比べられます。双子を見て「上の子の方が顔が小さい」とか😅鼻も言われましたよ!!上を向いてると!旦那にそっくりなんですけどね……嫌ですよね比べられるの。自分も、可愛いとわかりつつ気にしてしまう気持ちもわかります😭義母と会う頻度減らしたほうがいいですね🥹あとお互いの赤ちゃんの頃のアルバム見たりするのもいいかもです☺️成長の過程で今の夫婦の顔になったのかもしれませんし🥺うちの旦那が幼少期かなりブサイクだったので🥺💦でも皆記憶がすり替えられて、旦那は幼少期めちゃくちゃ可愛かった。になってました😂