※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

4歳の子供が顔を強打し、腫れています。耳鼻科でレントゲンを撮りましたが、骨折は見られず、CTを撮るか様子を見るか悩んでいます。CTは被曝が心配で、手術も負担になるかもしれません。どうすれば良いでしょうか。

CTを撮るか悩んでます😭

4歳の子供が前から転んで顔面を強打、特に鼻周辺が腫れました😭

耳鼻科でレントゲンを撮り、骨折の所見はなさそうと言われたのですが、レントゲンでは細かいヒビや骨の曲がり等は確認できない、
万が一骨が曲がっていた場合は、2週間以内に手術が必要。

と説明されて、様子を見るかCTを撮るかどちらでも良いと言われて悩んでいます😭

外から見た感じは骨の曲がり等はないように見えて、腫れもだいぶ引いてきています。

CTは被曝すると思うので、念のためと軽い気持ちで撮らない方が良いか?
万が一骨が曲がっていても、4歳に全身麻酔で手術は負担なので、どちらにせよ様子見になるかもしれないし…

とぐるぐる悩んでます😭
皆さんならどうされますか?😭

コメント

まろん

被爆を気にしないタイプなので必要なら撮ります。

はじめてのママリ🔰

CTって眠剤で眠らせて撮りますか?
眠らせるならやらないですが、そうでないなら子供次第ですかね💦
かなり腫れたのなら心配なので撮りたくなります。