※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
住まい

山形県内で家を建てる場所について相談したいです。西村山在住で、天童、東根、河北を考えています。補助金についても教えてください。

山形県内で家を建てるならどこがいいですか?
今は西村山に住んでいますが、今後家を建てるか
賃貸に引っ越そうと思います。
候補は旦那の実家から考えて天童か東根か河北かなと、、
補助金関係も全然分からないので知ってる方いたら
教えてください🥲

コメント

ママリ

山形市に住んでます!
土地にどのくらい予算かけるかで変わってくるかと思います🤔
私は土地重視で、建物は快適に過ごせればコンパクトハウスでいいという考えだったので、駅近めの土地で、建坪34坪くらいです!

駅に近いので、気軽に電車で山形駅とか天童、仙台にも行けて便利です🥰

天童は場所によっては便利だけど土地高め、土地が安いところでも無人駅の近くなら安めの土地もあるかなと思います🤔

東根は保育園卒園するならいいですが、保育園激戦と聞くので、そこらへんどうするかですね😅
東根に建てた友達は、家と庭にお金かけたいからと土地安いところに建ててました!
お庭も広くていいな〜とは思いましたが、駅からは結構遠いから、送り迎え必要になりそうだなとも思います😅

河北にも友人が建ててましたが、土地は安かったみたいです!
ただ、中心地(といっても天童とかに比べたらやはり不便そうですが)以外は、田舎だなぁ〜って感じですね💦