※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼさつ
お出かけ

ショッピングモールでのベビーマッサージの勧誘が宗教勧誘かどうか、またその断り方について教えてください。

イオンなどのショッピングモールなどでよく、『ママさんたちで集まってベビーマッサージなどを行っているんですがもしよかったら来ませんか?』という勧誘を受けるのですが、宗教勧誘でしょうか?
平日の朝〜昼に行くと確実に声をかけられます…

・宗教勧誘なのかどうか
・断り方

教えていただければ幸いです!

コメント

ままり

怪しそうで絶対いかない派です(笑)オーガニックとかすすめられたりしそうでビビってます(笑)

• ぼさつ

ぼさつ

たしかにそういうのもありそうですね!やはり行かないで正解ですね👍

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

1回行ったら宗教系だったのでそこからはやめました

• ぼさつ

ぼさつ

一度行かれたのですね!
    私もやめておきます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

えぇ!私も近くにイオンがあり、たまに昼頃行きますが、そんな勧誘された事ないですね…恐らく宗教勧誘かなと思います。

例えば支援センター、親子広場ではそんな勧誘受けた事ないので…

断り方としては「知り合いがベビーマッサージしているのでそこに通ってるのでいいです(嘘)。」と言って断って去るとかですかね…よく勧誘を受けるということは、イオンでよく見かけるということですよね…あんまり行かないようにするか時間変えるかするかもです😢

• ぼさつ

ぼさつ

断られなさそうと思われて声かけられてるのかもですw
    なるほど!その断り方使わせてもらいます☺️

• 1月6日
ゆうママ

一度イオンモールで声かけられた事あります😅
怪しすぎたので、足も止めず興味ないです。とキッパリ断りました😗

• ぼさつ

ぼさつ

強い!!!見習います😊

• 1月6日
N26

宗教勧誘でわはないと思いますが、基本何ににも参加しません笑
会釈だけして真顔で通り過ぎます!
もし勧誘系ならしつこいので反応しないのがベストです😬

ままり

うちもイオンのおもちゃ売り場で声をかけられました!
その後も様子を見ていると、一人でずっとおもちゃ売り場を巡回していて、最後はもう一人の女性と合流して帰ってました
宗教勧誘じゃないとしても、明らかに何かの勧誘目的だと思うので、避けたほうが無難だと思います

大丈夫です〜!と笑顔ではっきり伝えれば問題ないですよ🥹曖昧にしているとズケズケ来られるので、きっぱり興味がないと伝えるのが良いです