※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

38歳で出産した40歳の母です。同年代の自宅保育の方は児童館を利用していますか?高齢ママは少ない気がします。私は児童館が苦手で行かなくなりました。利用状況を教えてください。

38歳で出産して今40歳の高齢出産母です🙋‍♀️

私と同じくらいの歳の方で自宅保育されてる方、児童館利用されますか??
利用していて思うのですが30歳前後の方が1番多いです😊
性格が合う合わないや、児童館のプログラムや雰囲気が合う合わないもあるかと思いますが高齢ママは企画的少なめに思います。児童館以外の無料で遊べる施設はまた違うかもしれません。

私は児童館の雰囲気が苦手で途中から行かなくなりました😅
私と歳の近い方、児童館は利用されますか?こんなところ利用しているなどありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童館はいかないけど、図書館は利用してます🙋おすすめです✨

はじめてのママリ🔰

38歳間近の37歳で出産して、今40歳、もうすぐ41歳です🙋‍♀️
自宅保育してますが、娘が3.4ヶ月頃から支援センター児童館利用してます!
30歳前後の方多いですよね😊
でも同じくらいの歳の方もちょこちょこいますよ!

私は結構誰にでも話しかけちゃえるタイプなのと、歳はあんまり気にしないです😅
一回りくらい歳の違うお友達もいますよー!
自宅に娘と2人きり、、私には退屈というか時間を持て余しすぎるので無理です😱
娘も出掛けたいタイプなので毎日どこかに出掛けてます🥹

児童館も場所によって雰囲気全然違うので、複数行ってみると合うところがあるかもしれませんね☺️
私が言うのもなんですが、身だしなみさえある程度清潔感あるようにしていれば、年齢気にする人あんまりいないと思いますよ😊

うさぎ🔰

私も41で出産して今43歳の高齢出産母です。
児童館はほとんど行った事ないですね。
確かに児童館に来てる方は若いママさんが多い印象ですね。
私の場合公園もほとんど行かないです。

産後なら喘息も酷くなり、ホルモンバランスも崩れたというのもありますが、一番はやっぱ体力的な問題と身体的問題です。

産前から持病で橋本病があって疲れやすいというのもあり、夕方には家事・育児だけでいっぱいいっぱいになります。(在宅の仕事は週1でしてます)
それに加えて、妊娠前に階段から落ちた時に靭帯を痛めてしまってから、小走りしたり、沢山歩くだけで膝に水が溜まり痛くなるので公園で遊ばせるのも控えてます。(自宅から公園まで距離あるため)

子供を遊ばせる目的ではないですが、保育士付きの美容院やまつ毛パーマなら月1で行ってます。
子供はとても楽しいみたいで帰る時は帰りたくないと言うほどです。

ます

1人目37
2人目39
で産んでます。

1人目こそ支援センター何回か行きましたが次男の時は面倒なのもあり行って無いです。

ベビースイミング良いですよー。
うちは2人ともキッズに上がって楽しそうにやってます。

しましま

38、40で出産しましたよ。
児童館、支援センター、公民館の赤ちゃん広場等色々利用してきましたよ。

親の年齢は幅広いですね。
20歳近く年下のママ友さんもできました。
でも、子供の年齢が近ければ、親はお互いの年齢気にせず話せている気がします。

ママリ

30歳と36歳に出産しました。

確かに1人目の時は同世代と年上のママ友が多かったです!
2人目は年下ですねー
けどどちらのときも年齢気にしていませんでした!

支援センターもよく行ってます。
身だしなみは最低限キレイ目にしてます笑