副鼻腔炎は感染症ではないため、直接移ることはありませんが、友だちの鼻水が悪化した可能性がありますか。
副鼻腔炎って移りますか??
12ガツ半ばに副鼻腔炎になったんですが治った頃【年末】に友だちとランチに行きました。
友だちもその時鼻水がダラダラでした。
昨日またその友だちと会うと副鼻腔炎になったかもと言われました。
私の副鼻腔炎が移ったのか年末会った時に出ていた鼻水が悪化して副鼻腔炎になったのかどちらでしょうか??
ちなみに友だちは副鼻腔炎になったことないそうです。
- ハニー(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
くろーばー
副鼻腔炎自体がうつることはないですが、その原因となったウイルスや細菌はうつる可能性があると思います🤔
でも、元々風邪ひいて鼻水がダラダラだったならそれが悪化したと考える方が自然かなと思います。
MIRO
副鼻腔炎って、鼻の奥の方にある空洞=副鼻腔が炎症を起こすことを言うと思うので、原因は様々なんですよね。
なので、12月半ばに会った時に既にご友人が鼻水ダラダラだったのなら、その時の風邪が原因で副鼻腔が炎症を起こして副鼻腔炎になったと考えるのが普通かなと思います。
ハニーさんが持っていた風邪のウイルスが12月に会った時にご友人にうつって、そのウイルスが原因で副鼻腔が炎症を起こした、と考えられなくもないですが、、
副鼻腔炎の人と会うと、副鼻腔炎がうつるのではなく、風邪がうつり、悪化して副鼻腔炎になる、って考えるのが普通かなと思います。風邪引いて副鼻腔炎になってしまった人と会ったら、その風邪はうつる可能性はありますが、かと言って必ず副鼻腔炎になるわけではないと思うので。
-
ハニー
詳しく教えて下さりありがとうございます‼︎
私も初めて副鼻腔炎になり、友だちもなったのでこんな事あるんだと驚いてます😳💦💦
今年のウイルスは強烈なのかもしれませんね🦠- 1月4日
えりー
副鼻腔炎は基本的に移らないと思います~💦
ただ、副鼻腔炎も細菌感染なのでその方と一緒にいたことで細菌感染することはあると思います。
副鼻腔炎は風邪とかアレルギー鼻炎などと症状が似てますし……。
鼻水だけじゃ判断は難しいかなと……。
心配なら内科じゃなくて、
ちゃんと耳鼻科で診察してもらった方がいいと思います。
-
ハニー
ありがとうございます‼︎
友だちも病院が開いたら行ってみると言ってました✨✨- 1月4日
ハニー
ありがとうございます🙇♀️✨✨