コメント
はじめてのママリ🔰
子ども2人と私ひとりで15万ちょい貰ってます。家賃込みです🙌🏻
もう少し保護費多いですが、2ヶ月に1回児童手当と児童扶養手当が入るのでその分が差し引かれての金額です!
はじめてのママリ
総額25万くらいで、児童手当と扶養手当分引かれて、保護費として入ってくるのは17万くらい
今のところ貯金はしていません
はじめてのママリ🔰
子ども2人と私ひとりで15万ちょい貰ってます。家賃込みです🙌🏻
もう少し保護費多いですが、2ヶ月に1回児童手当と児童扶養手当が入るのでその分が差し引かれての金額です!
はじめてのママリ
総額25万くらいで、児童手当と扶養手当分引かれて、保護費として入ってくるのは17万くらい
今のところ貯金はしていません
「生活保護」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
月に使えるおかねはいくらですか?
はじめてのママリ🔰
月に3.4万貯金できてるので、、
家賃込みで16.7万くらいは使ってますかね💧
ケースワーカーの方に相談して貯金は自立するためのお金だと認められるので貯金しています。
年に1度、銀行口座の履歴を全部見せて手持ちのお金なども全て申請するので向こうの方も貯金してることや貯金額も把握してます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!離婚はいつ頃されたんですか?
はじめてのママリ🔰
去年の5月頃しました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!手順を教えてもらいたいのですが、
離婚する前に移動しましたか?
はじめてのママリ🔰
私は離婚→生活保護でした!
生活保護を申請して通るまでに条件があり、誰からも援助ができないのかが前提としてあります。
私も申請した際、私の両親と妹と私の祖母に通知書行きました。
1円でもいいから援助できないのかの確認で、誰からも援助して貰えないとなって初めて申請開始されます。
私は申請してから1ヶ月弱で保護開始になりました!
旦那にも本来は通知行くみたいですが、支援措置を取っていたので旦那の方には生活保護を受けるための援助の話は何も行ってないです!
あとは生活保護受けるには、自分の家が必要になります。
そこの支援は出ないので、賃貸を契約するための初期費用や引越し費用はこちら持ちです。
生活保護の所へ先に相談へ行き、条件を聞いた上で先にできる事をやってから申請しました!
またその時持ってる貯金額や手持ち金も全部提出し、それの分は引かれた額で保護開始されると思います!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月間の過ごす費用とかどうしましたか??
離婚してすぐ家でれましたか?
あといくらくらい持っていけばいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
旦那にどんな通知がいく感じですか?
はじめてのママリ🔰
元々引っ越し屋で働いていたので、引越しできる友達にお願いして引越しはやりました!
初期費用や家具費用は全部私の両親が出してくれました🙇🏻♀️💧
1ヶ月間の生活費は私の友達が貸してくれたので借りました!
離婚する際は、そもそも元旦那のdvとモラハラが酷かったので勝手に離婚届置いて家出ていきLINEで話しは終わらせました。
いくら位持ってくというのは、生活保護の所にですかね?🤔
全員同じ通知ですが、いついつまでに援助するのも難しいのか、一切援助できないのかや質問が色々書いてあったみたいです、、
内容は聞きませんでしたが質問かなり多かったとは私の妹は言ってました😅
はじめてのママリ🔰
ということは
離婚届置いて家でて引越し
その後生活保護申請した感じですか??
すんなり離婚できたんですか?
はじめてのママリ🔰
すんなりとまではいきませんでした、、笑
離婚したいと伝え話し合いしてる期間は1ヶ月少しかかりました💧
結局1度実家に勝手に会いに来られて話もしましたが、私の意思が硬かったので向こうが渋々という感じでした、、
離婚届を書いてもらい私が元旦那がいない隙に取りに戻って役所には1人で提出しました!
保証人?の欄は誰でもいいので私の両親に書いてもらいました!
離婚してからは半年ほど実家に住んでいましたが、その間に両親も離婚したので金銭面の援助が難しいとなり生活保護の申請になりました!