※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma!
産婦人科・小児科

突発性発疹はお部屋、隔離しますか?

突発性発疹はお部屋、隔離しますか?

コメント

ぷりん

したことないです‥‥

• ma!

ma!

ですよね!1番下が昨夜から発熱の突発になって…分けたっけな〜ともう忘れてしまって🫣💦

• 12月31日
3児のママ

ヒトヘルペスウイルスなので、大多数の人が感染してます。しかも発疹がでる頃にはもう感染終了してますし、隔離の必要はないです😃

唾液感染が主な感染ルートですので一番下がまだ感染してないなら、唾液を共有するようなことを防ぐといいですよ。タオルの共有や風邪の時のくしゃみなどでも感染します!

• 3児のママ

3児のママ

大体感染するのは一歳前後ですよね!

うちは二人目まだです。発疹がでなくてももう感染してるかもですが。一人目は一歳の時保育園で風邪気味の子からと三歳位で保育園の先生の風船で再度別のに感染しました…😅実は2種類あるんですよね〜コロナ禍だったし、風船を膨らませたやつの共有はやめてくれ!って講義して数日後に発疹出ました…😂

発疹がでたら感染力ほぼないのでいつも通りで大丈夫です✨👌見た目が痛そうで機嫌悪くなるし心配ですけどね🥹

• 12月31日
  • ma!

ma!

ですね!みんな1歳なってすぐばっかりで1歳前は初めてで💦
    まだ発熱1日目なので発疹まで長い…発疹が出れば移らないとは聞くけど、熱がある時は移るんかな?とか思ったり💦💦

• 12月31日
  • 3児のママ

3児のママ

確かに!どうなんですかね?
    でも上の子達経験済みなら大丈夫そうじゃないですか?😆

• 12月31日
  • ma!

ma!

ね、なんか突発は隔離聞かないし言われないから何度経験しても謎です😅😅
    ですよね、パパも年末年始いないのでもう一緒に隔離せずですが咳も鼻水もないのでこのまますぎて欲しい…
    経験してると免疫あるはず?ですよね?

• 12月31日
  • 3児のママ

3児のママ

2種類あるらしいので、全くかからない、という訳ではないと思いますが、まだ保育園に行ったりしてなければ、確率的には上のお子さんからの感染が濃厚なので隔離しなくても大丈夫だと思いますよ✨👌

年末年始パパ不在は大変ですね🤣頑張れma!さん🥹

• 12月31日
  • ma!

ma!

行ってないです😃
    昨夜はまだまだ高熱でしたが日中から落ち着きつつあり発疹らしきものお腹にうっすらきたかもです🙌🏻
    これはもう確実移らずかも…🫣‼️
    ありがとうございます😊

• 1月2日
さらい

しません。     

• ma!

ma!

ですよね!今回1番下が昨夜から発熱の突発になったから上の子達隔離してなかったけどな〜どうしてたっけなとふと思って🫣

• 12月31日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    お大事にしてください。隔離はいらないです

• 12月31日