小学校受験を検討している方に、受験理由や学校選びのポイント、準備内容、受験後の感想を伺いたいです。
ご自身やお子様が小学校受験をされた方や今後受験予定、検討中の方。
来年度年長になる娘がおり、小学校受験を検討しています。
地方なので小学校受験は珍しく、小中は公立進学する方が多いせいか、私立や国立の小学校も2.3校しかない環境です。
身近に受験する方がいないので、こちらで色々なご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
質問内容
①小学校受験を選んだ(考えてる)理由。
②受験校を選んだ際に重要視したこと。
③受験に向けて準備したこと。(教室通学や自宅学習など)
④実際に小学校受験をした感想やお子様の様子。
長文失礼しました。
よろしくお願いします。
- りんご(5歳4ヶ月)
ストラスアイラ
娘も来年度年長で、小学校受験をする予定です😊
地方ではないのですが、大筋はだいたい一緒かと思いますので、参考になれば幸いです♪
①主人も私も私立出身の為、娘にもあくまでも選択肢の一つとして受験に向けて動いています。
②第一志望は主人と私の母校、第二志望は教育理念がしっかりしており、校舎設備が充実している学校を選びました。
③年少前より小学校受験対策用の塾に通塾しております。
塾は、新年長クラスは土曜6時間、日曜1〜2時間
自宅学習は、平日は朝30分、帰宅後30分、夜30分の3回(塾でやったワークの復習、工作、行動観察、体操、ひらがなカタカナなど基礎的なワークなど)
④勉強を楽しいと言う反面、塾では新年長クラスに上がり授業時間も長く難しくなっているので、出来なかったり叱られたりで、泣く場面もしばしば。
こんなところでしょうか😊
小学校受験をするのであれば、塾に通うことは必須だと思って良いです!
小学校の情報が一番入りやすいですし、それに対する勉強や日頃の過ごし方などのアドバイスも頂けます😊
今はもうすでに新年長クラスが始まっておりますので、塾に問い合わせて途中からでも通えるかどうか確認してみると良いと思います♪
都心部は年少前から入らないと間に合わないと言われているので、娘には年少前から入ってもらいましたが、地方でしたら新年長からでも大丈夫なのかもしれないので、その辺りも合わせてなるべく早めに問い合わせする事をオススメします😊
お互い良いご縁に恵まれますように🙏🏻✨
コメント