※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
妊娠・出産

妊娠7週で悪阻の症状があり、仕事が辛いです。妊娠中の働き方についてアドバイスを求めています。母子手帳がまだもらえていないため、母子連絡カードの使用についても知りたいです。

妊娠中の仕事について悩んでいます。

現在妊娠7週で悪阻が始まっているのですが、あたしの場合、まだ軽い吐き気、食べづわり、においづわりの症状で済んでいるのですが、なによりもとにかく毎日身体がだるくて重たくて眠くて、動くのがしんどいです。
仕事は朝から夜までフルでしているので、体力的にかなりしんどいです。家のことは旦那さんにお願いしています。

妊娠中の働き方、みなさんはどのようにしていたのでしょうか?
嘔吐まで症状が重くないと母子連絡カードは使えないものなのでしょうか?
(現在まだ母子手帳がもらえておらず、明日病院受診予定です。)

コメント

ぽてと

私も重症悪阻になることはなく、こんな程度で休むなんて…と思いながら働き続けた結果、かなりしんどい思いをしました。
つわりのピークは越えましたが、今度は腰痛。体力勝負な仕事でさすがに働くのが辛く、言っても役立たずと思い母子連絡カードで今休んでいます!
私の通う産婦人科では、母子手帳のカードをではなく、同じ様式のA4版で内容を記載したコピーして渡してくれるので、そちらを職場に提出しました!
いつまで悪阻が続くかはわかりませんが、ひとまずいつまで休みたいかの目処も考えた上で先生に相談されたら良いのかなと思います。
仕事休む休まないはこちらの判断ですからね😊
無理せず、ゆっくり過ごされてくださいね🌿.∘

• なぴ

なぴ

ぽてとさん、優しいお言葉ありがとうございます🥲
    そうなんです、そんなに重症じゃないのに良いのかな…?って思ってしまって。けど、辛いのは確かですし、ぽてとさんのようにお仕事お休みされてる方もいると知って、同じ思いで、しんどいのは自分だけじゃないって思えました。ありがとうございます。

• 12月25日
  • ぽてと

ぽてと

休み始めるともはやナマケモノですが、私もまだ悪阻は残ってて「あー気持ち悪っ!」ってなってますよ😭
    でも、家にいればやっぱり無理することないので、身体的にも精神的にも休まります😊
    ただ休職するとちょっとした外出も人目が気になってしまうのもありますが…💦

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私も吐いてもないし点滴や入院などもしていませんが、一日中吐き気があり起き上がることも辛かったので母子連絡カードを書いてもらって会社に提出しました!
6wから休んで年明けに復帰します🙌14wに入り体調も回復してきました☺️
母子連絡カードは母子手帳をまだもらってなくても書いてもらえたし、可能であれば休職期間を4週間で書いてもらった方が良いです🤫
(母子連絡カードの発行もお金がかかるので🤫)

• なぴ

なぴ

悪阻辛いですよね🥲
    とても参考になります!ありがとうございます🥹
    母子連絡カードを上手く活用してみようと思います!

• 12月25日