※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
住まい

我が家は築50年、リフォーム済みではありますが新しい家に比べると相当…

我が家は築50年、リフォーム済みではありますが新しい家に比べると相当な寒さです。東北に住んでいます。

私は県外から嫁ぎ現在専業主婦です。
最近全てのものが値上がりしていて電気代も冬は月40000超えます。
節約のためはわかるのですが旦那はエアコンの設定を20℃、灯油ヒーターは16℃にします。
はっきり言って寒いです。
下のこと私はほぼ1日家にいるので暖房代がかかってしまいます。勝手に温度上げてますが、電気代も気になってしまいます😭

みなさん電気代どのくらいですか?
あと設定温度教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも電気代かなりたかいです、!30000でした。専業主婦だと家にいる時間も長いので働きに出ることにしました

• らぶり

らぶり

そうなりますよね😢
    我が家は下の子が来年からこども園で、上の子は幼稚園で別々の時間にそれぞれお迎えがあるので小学校に入るまで難しい感じです😭

• 14時間前
ママリ

東北だからですかね💦?
月40000超はキツいですね😰
ガスは別ですよね?
もうかなり前ですが青森に住んでたことあって、ガスエアコン?がアパートについていて、電気代もだけどガス代がやばいと思った記憶があります💦
その後地元に戻り結婚、そのときのアパートもエアコンはもうついていたんですが、特に古そうでも無いのに全然暖まらなくて6畳や7畳の部屋にエアコン+電気ヒーター使ってました笑

今新築オール電化ですが、私が今育休中でずっと家にいて月12000くらい。
今月分はもうちょっと行くと思います💧
設定温度は22℃です。
アパートの時は電気代だけで2万~でした😱

築年数もかなり関係あると思いますが、戸建て自体が寒いですよね💦
冬の暖かさ求めるならマンションのほうがいいんだろうなと、よく思います😳