公立保育園の良いところを知りたいです。見学した園は良い点もありましたが、古さと清潔感が気になりました。公立保育園のメリットについて教えてください。
公立の保育園に通わせてるママさん
良いところはどんなところですか?
私が見学に行ったふたつの園は
いいところなんですけど
やっぱり古さと清潔感が気になりました、、、
でも公立ってこんなもんって言われました
公立保育園になりそうなので、
良いところ沢山知りたいです!
- ママリ
コメント
シンママ
給食にたくさん果物がでる。これは認可外とかだと難しく、私の知り合いママはこれがよくて公立いったり。
あとはイベントが割と盛大?保護者参加や保護者会が多い。
近隣の保育園との交流が多いのも公立ならではらしいですね
はじめてのママリ🔰
過去に公立に通ってて同じく古くて最初は大丈夫かなと心配しましたが子供は気にしないし掃除は行き届いているのですぐ慣れました。
良いところは自治体のカリキュラム通りに保育してくれるところ、メインの先生はほとんど試験を乗り越えた公務員なところです。
あと良し悪しですが転勤あるので嫌な先生や園長が2~3年でいなくなります。
好きな先生もいなくなります。
私立もたくさん通いましたが私立は独自のルールでやってるところも多いですね。けど園は綺麗で先生も若い。
私は公立のほうが好きです。
-
ママリ
慣れですか、確かに通い始めたら気にならないかもしれないですね🤔
先生が充実してるのはめちゃくちゃいい!!なるほどなるほど。
なんだかいいところ見つれられました!ありがとうございます😊- 12月24日
ママリ
果物出るのはいいですね!!!!それはいい!
保護者会か、、、それはいいのか悪いのか(笑)
ありがとうございます!
シンママ
謝恩会とかもしっかりしてて、いいかわるいか、保護者の繋がりができます。だから小学校行く時ありがたい。私立の認可の友達は一人も連絡先知らないといってました。
私も繋がりほしいとはおもってなかったけど、卒園のタイミングでありがたさを感じてます!
あと下の方がいうように、公務員なので、みなさん安定してすぐ辞めたりはないのかなと。転勤しても遊びに来てくれるからいい職場なんだなって感じてます。
年一の監査やクレーム処理、第三者委員会なども多く、なにかあればすぐ対処してくれる。
あとは自治体の特別なイベントに参加できます!うちはYouTubeのせてくれたり、大きなデパートに作品展あったり、公立のみ集まった卒園式展におでかけしたり。
古いけどメリットは大きいです!
ママリ
ほえーーー、全然知らない情報ばっかりです😳😳😳
なるほど、なんかめちゃくちゃ良く感じてきたんですがw
えーん、ありがとうございます😭前向きになれました、、、