【義父母の70歳(古希)のお祝い】みなさんは、義父母の70歳(古希)の誕生…
【義父母の70歳(古希)のお祝い】
みなさんは、義父母の70歳(古希)の誕生日に何か特別なことをしましたか?スルーしましたか?
毎年、義父母の誕生日には、欲しいものを聞いて、リクエストされたものを送っています。こちらに気を遣って、だいたい1万円前後のものを選んでくれています。
今年は義父母が70歳を迎えることを忘れていたことと(というか義父母の年齢気にしたことなかったです)、恥ずかしながら70歳というのは特別な節目で古希のお祝いをすることを知りませんでした。
義父母の誕生日はすでに過ぎており、義父(11月生まれ)については例年通りリクエストされたものを送り、義母(10月生まれ)に至っては、プレゼントすらまだ出来ていません。義母はもしかしたら、特別な何かを期待してるかもです💦(冗談か分かりませんが、夫に草津温泉に行きたい、と言ったみたいです。草津温泉からかなり遠いところに住んでいますし、我が家にそんな金銭的な余裕は到底ありません。)
だいぶ今更ですが、今から2人の古希のお祝いを何かすべきでしょうか?古希ということはスルーしていつも通り義母に、もう一度プレゼント何か欲しいのありますかー?と聞いてみてもいいでしょうか。
産後のガルガルなのか、義母が苦手になっておりイライラがとまらないことと、育休中でお金がないので、派手なお祝いはしたくないのが本音です、、、
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
りほ
義父母に誕生日プレゼント贈ったことないです😅偉いですねー。
還暦とかならわかりますが、古希まではやらなくても良いと思います。その次もやらなくてはいけなくなってしまうので💦
旦那さんは古希について何か言ってますか?
旦那さんが率先してやってくれたりしていないのであればママリさんが率先してやる必要はないんじゃないかな?って思います。
温泉行きたいって…子世代にそこまで負担させる?って感じちゃいました😅
はじめてのママリ
義父母に私もプレゼントした事ないです💦
還暦とか古希とかも私からやるつもりはないです。
旦那がやるべき事だと思いますよ💦
育ててもらったのは旦那なんだし。
それぞれお小遣いで親にしてあげればいいと思います。
お子さん2人もいて育休中なら大変かと思います。
毎年毎年あげるなら金銭面的に大変かと。
旅行なんて大人2人分追加になるとめっちゃ高くなりますよ。
これを機にやめてもいいと思いますよ。
今後学費やら習い事でお金かかるし💦ならお子さんに使うべきかと
-
はじめてのママリ🔰
夫がわたしの両親を大切にしてくれてるのと、わたしも夫のことは大切なので、何かしてあげた方がいいかなーと思ったのですが、、、今後のことも考えたいと思います!
- 12時間前
ママリ
プレゼントしたことない方いることにびっくりしてます💦
あとは毎年義父母の誕生日にはプレゼントしています!
古希を改めて祝うことはないですが、誕生日としてのプレゼントは送っていますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わたしもびっくりしていたところでした😂義母にもいつも通りプレゼント贈りたいと思います😊ありがとうございます!
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんは特に何も言ってないので、スルーしたいと思います
りほ
旦那さんが何も言ってないからそのままスルーで良いと思います!
それで会った時に遠回しに義母が言ってきたら「〇〇さん(旦那)に言ってくださいー」で良いと思います😊
自分の親へのお祝いや贈り物はお互い自分で考えて、するでいいと思います✨
私も結婚後に母が還暦迎えた時は姉と相談して、母と姉と私、お互いの子供たちで温泉旅行行きました😊(実父の旦那たちはお留守番)