コメント
はじめてのママリ🔰
IT事務してますが、どんな業務なのかによりますかね?
ヘルプデスクサポートとかならお客様からの問い合わせに回答するだけ。
システム保守とか、デバッガーならそれなりに知識もいります😭
ママリ
事務の中では好きな業種です。
フルリモートで見つけられた事ないから羨ましいです。
上の方の仰る通り業務によって難易度も内容も変わるので、必要資格とか経験欄を見たほうが良いです。
-
りんご
フルリモートで探していたらIT事務ばかりヒットするんです🥹
私は経験したことのない分野で、一般事務しか経験ないので難しそうだなーと思ってました💦
未経験OKだったら望みありそうです、、🥹- 4時間前
-
ママリ
一般事務ができるなら大丈夫だと思います🙆
個人的にはフルリモだと、仕事内容より怪しい会社じゃないかな?という方が心配です。- 4時間前
-
りんご
実は、一回詐欺会社の面接受けてしまいまして💦
やはり怪しいところが多いんですかね😭- 4時間前
-
ママリ
やっぱりですか😭
わたし10年以上、ITというかシステム開発系の業種で就業していて夫もSEなんですが、ITであっても一般的な会社でフルリモ事務ってあまり無いです💦
稀にありますが、確率としてはベンチャーとか下請けの下請けの下請けとか、怪しげな会社の率が高いです😵- 4時間前
-
りんご
10年以上、しかも旦那さんもSEめちゃくちゃすごいです😭
ベンチャーの案件多いんですが、あまり良くないのですか?
下請けの下請けの下請けはやばそう、、😭💦- 4時間前
-
ママリ
ベンチャーの良し悪しは会社によるので、りんごさんの見る目が大事だと思います。
ベンチャーがフルリモで主婦向け想定で出すような求人であれば、おそらく仕事内容としては簡単で、警戒する所としては
・変な会社・不審な仕事ではないか?
・確定申告とか考慮した手続きをしてくれるか?
・細かい残業がかさんで実質時給が想定より下がる可能性は無いか?
みたいな点かと思います。- 3時間前
-
りんご
見分けるポイント教えていただけてとてもありがたいです!
一回変な会社と面接してしまったので見分けられる自信がないのですが、もし面接するとなったら必ず聞きます😭- 3時間前
りんご
業務によって違うんですね💦
お客様対応だとしても、IT系の知識は必須ですよね?
難しそう、、😭
はじめてのママリ🔰
基本的なところは必要ですね!
インターネットに繋がらないときにどこを確認するべきか、複合機の設定、印刷できないときの対処法・・・など。
覚えてしまえば簡単ですが得意な人じゃないと面倒かもですねー😭
りんご
今は光回線のウェブライターをしていて、少しならわかる程度です😢
未経験OKで勉強させてもらえるところなら望みがありそうですが、、💦